时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事中国-正文
我国将专门设立基础研究类重点专项
http://www.workercn.cn2015-03-27来源: 人民日报
分享到: 更多

  本报北京3月26日电 (赵永新、范思翔)科技部部长万钢在日前举行的香山科学会议上表示,作为提升国家源头创新能力最重要的载体,基础研究是高新技术的源泉、科技创新的上游,在新的科技计划体系中将得到进一步加强和系统支持。据悉,本次香山科学会议以“加强基础研究与自主创新”为主题,旨在探讨如何落实国务院《关于深化中央财政科技计划(专项、基金等)管理改革的方案》,更好加强基础研究。

  万钢指出,深化中央财政科技计划管理改革是党中央、国务院科技体制改革的重要举措,改革的重点是对科技计划进行顶层设计,加强统筹协调,使其更符合科技创新规律、更高效地配置创新资源、更强化科技与经济的紧密结合。要继续增加基础研究的投入,推动学科体系完善和整体水平提升,优化科研基地布局。

  此外,科技部副部长侯建国做了以“贯彻中央科技计划管理改革精神 加强基础研究与自主创新”为题的主题报告。侯建国说,在优化整合后的重点研发计划中将专门设立基础研究类重点专项,具体分为重大科学研究类专项、依托大科学装置研究类专项、重大科学前沿与学科交叉类专项、面向未来经济社会发展的重点基础研究类专项等四类。基础研究类重点专项将在国家重点研发计划中保持合理比重,稳定一批长期服务于国家目标的基础研究队伍。对产业目标明确、可进行全创新链设计的重点专项,也应围绕总体目标,切实加强基础研究,为自主创新提供源头。侯建国表示,科技部将进一步加强国家实验室、国家重点实验室等科研基地的建设布局,支持科研条件平台建设,促进科技资源开放共享,支持创新人才和优秀团队的科研工作,着力提升创新能力。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版