时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事中国-正文
电信运营商:整治骚扰电话 需靠“三分技术,七分管理”
http://www.workercn.cn2015-03-23来源: 新华网
分享到: 更多

  新华网北京3月23日电(记者阳娜)理财、推销、房产中介……各种干扰人们生活的骚扰电话在今年央视3·15晚会被曝光报道后,更加引发了人们的热切关注。三大电信运营商在近日由北京市网信办、北京市通信管理局召开的会议上指出,正采取技术升级等措施积极整治骚扰电话,但有效治理办法更需要的是“三分技术,七分管理”。

  2014年,中国移动在全国范围内月均处置诈骗电话号码1300余个,拦截国际诈骗电话呼叫3800余万次,处置“响一声”违规号码18万个。而中国联通方面,仅北京地区2014年就禁止了700多万固定电话网的公众客户和30B+D小交换机用户进行主叫号码变换,降低了其电话用户进行电话诈骗和电话骚扰的可能性。

  对于大量实施骚扰和诈骗电话行为的虚假主叫,北京移动相关负责人指出,受制于目前的技术条件,被叫方基础电信运营企业仍无法识别外网传来的显示为规范的主叫号码的真实性。对此,三大电信运营商均表示正研究并积极推进关于骚扰电话的有效拦截和技术处置手段。

  三大电信运营商还提出,由于对“骚扰电话”尚未形成明确定义,整治面临较大困难。“有些电话在一些用户看来已经形成骚扰,但对另一些人却是有用的。单纯从技术上进行管理难度很大。”北京电信相关负责人说道。

  三大电信运营商呼吁电信法的出台,“由于缺乏电信法,企业行为面临‘无法可依’的困境,目前只能在技术手段建设、资金和人力投入等方面下功夫,但很大程度上治标不治本。”

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版