时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事中国-正文
寒门怎样出贵子? 代表献计破解农村教育困境
http://www.workercn.cn2015-03-12来源: 中国新闻网
分享到: 更多

  中新网北京3月12日电 (记者 曾鼐)“要让每个人都有机会通过教育改变命运”,国务院总理李克强在今年的政府工作报告中如是说。?如何让寒门多出贵子?多位人大代表,在两会期间接受记者采访时,剑指农村教育困境,献锦囊妙计。

  缺椅背儿的农村小学校

  农村教育基础设施的不完善,已是不少代表的心结。全国人大代表、全国模范教师吴正宪,今年又有了新任务——“给农村小学生加椅背儿”。

  她经过调研发现,在甘肃、贵州等农村小学教学点,不少学生坐在没有靠背的简易板凳儿上,每天“摇摇晃晃”地听课。

  “看了让人揪心,”她对记者说。她认为,课桌椅等设施的不完善,不仅影响学习效率,还会引发视力、脊柱弯曲等健康问题。

  根据中国2003年实施的《学校课桌椅功能尺寸》新标,对中小学座椅规格、卫生等已做了明确规定。但在吴正宪眼中,“重视还不够”。

  她说,虽然中国对农村教育资金投入不断加大,但对课桌椅不达标等细节需关注;也存在地方财力不足,无法落实标准的实际困难。“要保障钱落到实处,加强管理,缩小城乡教学差距。”

  老师“留不住”师范生“下不来”

  农村师资匮乏、老龄化重,也急坏了庞丽娟。

  作为全国人大代表、中国教育政策研究院执行副院长,她发现,中国江西、云南、河南等地,有些村小、教学点教师的平均年龄已近45岁左右,有的甚至达48或50岁。

  “越是贫穷的地方,教师流失越严重。”她说,中国农村教师的月工资基本仅为2300-3800元人民币,社会保障较差;她建议针对艰苦边远地区,出台“特殊岗位津贴制度”。

  为了壮大优秀教师队伍,2007年起,中国在多所教育部直属师范大学,对师范生免学费、住宿费,补助生活费;要求他们毕业后,从事中小学教育10年以上,鼓励扎根基层。

  但庞丽娟称,许多免费师范生“下不来(农村)”。据她提供的相关调研资料,对17个省区首届免费师范生就业追踪显示,51.8%的毕业生留在了城市,仅有不到10%的学生到农村任教。

  她建议,相对于鼓励发达地区的学校招师范生,更应在相对落后的中西部地方级院校,多招“本地”生源;应建立免费师范生淘汰与退出机制,被淘汰者需偿还培养费。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版