时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事中国-正文
三地代表委员热议京津冀协同发展驶入快车道
http://www.workercn.cn2015-03-07来源: 人民日报海外版
分享到: 更多

  北京、天津、河北人口加起来有1亿多,土地面积有21.6万平方公里,京津冀地缘相接、人缘相亲,地域一体、文化一脉,历史渊源深厚、交往半径相宜,完全能够相互融合、协同发展。一年多来,三地政府在协同发展中迈出的坚实步伐,为“京津冀”新经济增长极的形成奠定了良好开局。两会期间,代表委员们也纷纷热议这列加速行驶的“协同发展”之车。

  1

  三地联动初见成效

  止步边界的断头路,人才流动的单向潮,互相“传染”的雾霾天,一街之隔的收入差……随着“京津冀协同发展”上升为国家战略,这些曾经长期困扰京津冀三地健康发展的各种“疑难杂症”,如今不是已经成为历史,便是正走在成为历史的路上。

  一年多来,北京市率先打破自家“一亩三分地”思维,以动批外迁为标志,着力疏解了一批非首都核心功能项目。仅2014年,北京就制定实施了新增产业的禁止和限制目录,搭建了30个产业疏解合作平台,拆除中心城商品交易市场36个,注销、吊销不符合首都城市战略定位的工业企业800余家。给自己做“减法”时毫不手软的北京,面对有利于京津冀协同发展的“加法”时也毫不含糊。去年底,总投资800多亿元的北京新机场正式动工;而不久前,连接北京和河北燕郊的轨道交通“平谷线”项目也已落地。

  与此同时,津冀两地也频频出招,努力和北京的“小伙伴们”一起下好“协同发展”这盘棋。今年初,《天津市大气污染防治条例》获审议通过,“定期协商”,“加强大气污染防治科研合作”,“推动三地在节能减排、污染排放、产业准入和淘汰等方面环境标准统一”等协同保护环境的设想变成了白纸黑字的制度。河北则苦练“内功”,不仅淘汰了一大批落后产能,还成功地承接了国投、首钢、光大国际等驻京央企的一大批优质外迁项目,其中仅唐山市承接的亿元以上项目就超过了140个。

  值得指出的是,京津冀三地在2014年APEC会议期间参考奥运模式,以比2008年奥运会时期更严格的标准,落实工业企业停限产、机动车限行等政策,打了一场漂亮的蓝天保卫战,在尝试了协同会商预警等新手段的同时,也收获了三地应对空气污染时联防联动的宝贵经验。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×