时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事中国-正文
一线城市走向存量房市场 房产中介掀起并购风
http://www.workercn.cn2015-03-06来源: 京华时报 
分享到: 更多

  “你方唱罢我登台”是最近几个月中介行业最真实的写照。春节刚过,北京二手房市场中稳坐“头把交椅”的链家地产就再度掀起“风云”,与上海第二大房产经纪公司德佑地产强强联手,合力打造新公司品牌“新链家”。这是继今年2月链家成功并购成都最大的二手房中介伊诚地产之后又一重大举措,同时也是链家地产全国布局战略中的重要一步棋。在上述消息坐实的第二天,3月2日,58同城CEO姚劲波的内部邮件确认58同城收购安居客。

  无论中介公司采用何种方式保全或扩张,可以预见的是,在一线城市走向存量房市场的背景下,中介行业的竞争将愈加激烈。

  链家走上扩张之路

  早在春节前,北京一些中介公司掀起价格战,佣金减半的情况下,链家地产始终“纹丝不动”。记者在调查中发现,链家地产收佣金的比例一直按照之前的2.7%执行,但这并没有影响链家地产的成交量。

  根据北京市住建委网站统计,今年1月份,链家地产的存量房签约套数为5269套,位居第一位,无论是发布房源的套数还是签约套数都远超第二名。

  在北京较高的市场占有率和不容质疑的“老大”地位决定了链家地产不屑回应价格战,而是以并购的方式加速扩张。

  3月1日,链家宣布已于上海德佑地产达成战略合作,链家将以上海为中心的华东地区划入其万亿级O2O平台。早在2015年初,链家曾表示在2015年将进入8个新的地区,构建全国房产O2O大平台生态圈,而此次并购的城市成都与上海只是开始。

  值得一提的是,链家地产此次选择的联盟者颇有实力,据了解,德佑地产定位于高端房产市场,经过13年的发展,目前在上海拥有200多家门店,超过5000名员工。其在中高端市场中的地位使它成为链家非常合适的合作对象。

  据了解,双方深度合作后,德佑能共享链家现有的线上平台,借用互联网的技术和模式实现传统服务模式到房产O2O的转型。而链家也将有机会一举打破上海势均力敌的行业现状。在上海大多数二手房服务商的市场占有率都不足1%的情况下,链家则可坐拥上海10%的市场份额,成功构建以北京、成都、上海为顶点的房产O2O平台金三角,为布局全国奠定基础。

  “通过此次战略合作,双方将基于相同的服务理念,共同打造中国最大的房产O2O生态圈,为广大用户提供更加优质的不动产交易、租赁及周边服务,优势互补地将两家公司的平台效应扩大到最大化。”链家地产控股董事长左晖说。

  中介行业掀起并购风

  在链家地产和德佑地产达成合作的次日,姚劲波也确认了58同城2.67亿美元收购安居客,交易方式是现金加股票,58同城还将拿出1000万美元对安居客原有团队进行等值限制性股票激励。

  姚劲波在邮件中表示,两个平台将打通数据,58同城将借安居客品牌进入新房市场,58同城将把自己的购房者信息全面导入安居客新房频道;在二手房领域,58同城将继续强化刚需用房的定位,而安居客将继续定位高端专业找房平台。此外,58同城已在布局金融服务。

  姚劲波透露,收购后,安居客品牌、网站、App无线等将完整保留,58同城房产业务会和安居客整合为全新的58安居客房产集团,58创业元老庄建东将出任总负责人。

  “强强联合是非常好的扩张渠道,像链家地产之前也试图在其他城市扩张,但并不顺利,中介行业是个地域性比较强的行业,并购和合作是比较适合链家这样的公司的。”思源集团业务策略总监兼东大区总监张叶松表示。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版