时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事中国-正文
中国大幅放宽外资准入
http://www.workercn.cn2015-03-06来源: 新华网
分享到: 更多

  新华网北京3月5日电(记者 许凤 郭信峰 韩淼 余里)国务院总理李克强5日在十二届全国人大三次会议上作政府工作报告时指出,将把外商投资限制类条目缩减一半,积极探索准入前国民待遇加负面清单管理模式。

  国家发改委和商务部去年11月就《外商投资产业指导目录》修订稿公开征求意见,拟大幅缩减限制外商投资产业条目,从原来的79条减少到35条。

  根据这个目录,取消对外资限制的项目主要包括钢铁、乙烯、炼油、造纸、煤化工设备、汽车电子和名优白酒等。同时,鼓励外商投资现代农业、高新技术、先进制造、节能环保、新能源和现代服务业等领域。

  全球最大酒品商帝亚吉欧表示,欢迎中国进一步放宽外资准入。2013年,帝亚吉欧全资收购水井坊。

  “帝亚吉欧对白酒业在中国的长远前景有信心,将继续加大对四川的投资力度。”四川水井坊股份有限公司董事总经理大米表示。

  “减少外资在华投资限制是大势所趋,是中国经济进一步开放的需要。”国务院发展研究中心副主任隆国强说。

  隆国强表示,中国向发达国家学习的空间很大。通过开放吸引外资,可以带来新的技术、新的管理、更好的人才,对推进中国经济结构的转型升级起到巨大推动作用。

  中国于1995年首次发布《外商投资产业指导目录》,以法规形式对外公布鼓励、限制、禁止外商在华投资的产业领域。此后,根据中国经济社会发展实际5次修订了该目录,这将是第6次修订,也是取消限制项目最多的一次。

  中共十八届三中全会通过的决定明确提出,要实行统一的市场准入制度、统一内外资法律法规,探索对外商投资实行准入前国民待遇加负面清单的管理模式。

  全国政协委员、原商务部部长陈德铭在两会上接受采访时表示,中国大幅削减对外商投资限制条目,用“负面清单”模式管理外资,也会让激励对方更多地对中国采用负面清单,更加开放其市场,这有利于中国资本走向世界。

  自2013年9月上海自贸区诞生以来,“负面清单”作为一个核心管理模式在自贸区广泛推行,成为最大亮点。2014年上海自贸区外商投资准入特别管理措施,比上年减少四分之一。今年的新版负面清单正在研究制定中,将进一步提高开放度和透明度。

  中国美国商会主席吉莫曼表示,期望早日看到修订后的《外商投资产业指导目录》和机构改革进程的更多细节。“我们与总理共同期待更加稳定、公平、透明、可预期的中国营商环境。”

  数据显示,2014年,中国实际使用外资(FDI)金额1196亿美元,同比增长1.7%,高于美国、欧盟、俄罗斯、巴西等主要经济体,连续23年居发展中国家首位。但近一段时间以来,某些制造类企业撤离现象也引起市场关注。

  “在全球可预见的几十年内,中国是最有发展机遇和前途的地区。外商对华投资的整体趋势是稳定的,但结构必须优化,要有利于中国经济转型升级。”陈德铭说。

  “中国的发展、转型和新常态对外资来说都是一个利好,但要有具体落地的措施,修改完善外商投资条目就是其中一个。”他说。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版