时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事中国-正文
政府工作报告:大国成长记
http://www.workercn.cn2015-03-05来源: 新华网
分享到: 更多

  新华网北京3月5日电(记者全晓书 杨媛媛)3月5日上午,十二届全国人大三次会议开幕会上,李克强总理将作政府工作报告,全世界都在等待这一刻。

  作为全球最大发展中国家和第二大经济体,中国的政府工作报告中的每一个具体数字、每一项具体举措,都牵动着人们的神经。

  过去十多年里,中国经济经历了高速增长。也正是在这段时间,一年一度的政府工作报告日益成为世界解读中国不可或缺的“宝典”之一。

  然而,急速粗放的发展过后,人们看到了一些地方河流变色、雾霾频袭,堆积如山无人问津的钢铁、高楼林立住户寥寥的“空城”。为了改变这一切,政府工作报告记录下了本届政府付出的努力。

  去年,政府工作报告即用77个“改革”,对经济、行政、文化、社会、生态文明体制等领域的改革进行了全面部署,范围之广、力度之大、突破之深令人印象深刻。

  今年,改革将在这样一个巨大的体量下继续进行——2014年,全国经济规模超过10万亿美元,流动人口超过2.5亿,网民超过6.4亿,手机网民超过5.5亿,老年人口突破2亿。

  没有人能忽视政府工作报告将要传递的任何一丝信号。对于报告即将披露的经济增长数据,全国政协委员、中国银行外部监事梅兴保认为要辩证地看待,因为如今一个百分点的经济增长,都与原来的意义与影响不同。

  “前些年,经济一个百分点的增长涉及100万人就业,但如今服务业等第三产业占GDP将近一半,超过第二产业,加上电子商务、互联网经营等,在家就可以创业或就业,就业弹性发生了变化。”梅兴保说。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×