时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事中国-正文
全国GDP新常态下实现增长7.4% 北京首超2万亿
http://www.workercn.cn2015-01-21来源: 北京日报 
分享到: 更多

  2014年国民经济在新常态下实现了稳中有进、进中提质。昨日,国家统计局发布2014年国民经济运行情况,全年国内生产总值636463亿元,比上年增长7.4%。全年全国居民人均可支配收入扣除价格因素实际增长8.0%,增幅跑赢GDP。

  基尼系数创2003年来最低值

  统计数据显示,2014年国内生产总值636463亿元,按可比价格计算,比上年增长7.4%。从环比看,四季度国内生产总值增长1.5%。分季度看,一季度同比增长7.4%,二季度增长7.5%,三季度增长7.3%,四季度增长7.3%。

  对于备受关注的GDP增速,国家统计局局长马建堂表示,7.4%增速符合“新常态”下经济发展增速换挡的客观规律,完成了全年经济增长的目标。更重要的是,通过GDP以7.4%增速的稳定发展,城乡居民得到了低物价上涨、就业平稳的实惠。统计数据显示,2014年城镇新增就业1322万人,超额完成1000万人任务,调查失业率稳定在5.1%左右;居民消费价格上涨2%,物价涨幅较低。

  根据城乡一体化住户调查,2014年全国居民人均可支配收入20167元,比上年名义增长10.1%,扣除价格因素实际增长8.0%。这比2013年的7%涨幅有明显上升,同时高于去年7.4%的GDP增速。

  更值得关注的是,去年反映收入水平差距的居民收入基尼系数为0.469,是自2003年以来的最低值。基尼系数是国际上用来综合考察居民内部收入分配差异状况的一个重要分析指标,为比例数值,在0和1之间。按照国际一般标准,0.4以上的基尼系数表示收入差距较大,当基尼系数达到0.6以上时则表示收入差距很大。

  按全国居民收入分组,低收入组人均可支配收入4747元,中等偏下收入组人均可支配收入10887元,中等收入组人均可支配收入17631元,中等偏上收入组人均可支配收入26937元,高收入组人均可支配收入50968元。

  农村居民可支配收入增速正在领跑城镇居民。统计数据显示,2014年城镇居民人均可支配收入28844元,比上年增长9.0%,扣除价格因素实际增长6.8%;农村居民人均可支配收入10489元,比上年增长11.2%,扣除价格因素实际增长9.2%。全年农村居民人均可支配收入实际增速快于城镇居民人均可支配收入2.4个百分点,城乡居民人均可支配收入倍差2.75,比上年缩小0.06。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×