时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事中国-正文
我国高铁最大直径盾构隧道建成
http://www.workercn.cn2014-12-31来源: 中工网--《工人日报》
分享到: 更多

  中工网讯 (记者刘静 通讯员方玲 孙进修 )12月29日,中国铁建十五局集团承建的国内高铁最大直径盾构隧道——广深港客运专线益田路隧道建成,标志着京港高铁深港线内地段全线贯通。

  广深港高铁福田站及相关工程全长11.4公里,主要由福田车站、益田路隧道和深港隧道组成。连接福田站与深圳北站的益田路隧道是本项目的控制性工程之一,设计为单洞双线隧道,分别采用盾构法、明挖法和矿山法施工。在软弱富水地层矿山法开挖宽度达14.18米,高12.13米,穿越高楼林立的城市中心区和上软下硬的复杂地层。全长3886米的深港隧道自福田站向南穿越深圳河连接香港,成为沟通内地与香港快速交通的“地下走廊”。

  这项工程以其规模宏大、技术高端、位置特殊等诸多特点,被列为原铁道部2号高风险重点工程。

  “这项工程之所以能够安全可控,一是靠先进的信息化手段,二是靠科学的管理。”谈起广深港客专的科技水平,中国铁建十五局集团项目部总工程师董志介绍,大跨度深基坑施工及安全控制技术、复合地层超深、超厚地下连续墙施工技术、多层大跨度地下车站钢筋混凝土结构技术、大直径气垫式泥水平衡盾构机组装始发技术、大直径泥水平衡盾构机穿越复合地层施工技术等14项创新性技术课题给广深港客专提供了有力的科技支撑。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版