时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事中国-正文
全国政协常委朱永新:部分乡村教师收入不如农民工
http://www.workercn.cn2014-12-27来源: 中国青年报 
分享到: 更多

  日前,全国政协常委、民进中央副主席朱永新在出席由光明日报社、中央电视台主办的“寻找最美乡村教师”公益活动时透露,乡村教师待遇低是一个严峻的问题。

  朱永新说,乡村教育是立国之大本。我国广大农村的6600万中小学生,将来能否融入社会高速发展的大潮,成为各行各业的建设者和主力军,主要取决于乡村教师的品质与乡村教育发展的水平,只有当乡村小学成为乡村文化中心,一支强大的专业性强、敬业心强的教师队伍坚守农村,农村孩子才有希望,中国教育才有希望。

  “不能因为出现乡村教师群访事件才关注他们的经济和社会待遇。”据朱永新介绍,民进中央对全国100个县教师待遇专题调研发现,乡村教师收入普遍偏低。其中,有14个县的乡村教师平均工资不到2000元/月,不但不如农民工月工资水平,而且与当地农民收入相比也存在较大差距。

  教育部教师工作司副司长殷长春在回应这个问题时认为,国家有关部门和地方政府要不断提高农村老师的经济、社会和政治待遇,进一步增加乡村教师的职业吸引力。(记者 李剑平)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768