时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事中国-正文
中央经济工作会议料聚焦国资改革 已在政策风口
http://www.workercn.cn2014-12-09来源: 中国证券报 
分享到: 更多

  有媒体报道,今年中央经济工作会议即将举行,会议将围绕“新常态”下的宏观经济和深化改革,制定明年的经济社会发展目标和宏观政策基调。其中,国企改革有望成为本次中央经济工作会议的重点议题。分析人士指出,政策面的暖风为国企改革题材的上涨提供了契机,国企改革标的的重估之风或再次来临。此外,近期沪深两市大盘强势上攻,强势市场环境也为国企改革概念提供了温床,建议投资者从具有“壳”价值、有集团资产注入预期和涉及混合所有制及薪酬改革的公司这三个角度进行布局。

  经济工作会议料聚焦国资改革

  有媒体报道,今年中央经济工作会议即将举行。会议基调可能定为深化改革基础上的稳增长,因此,稳增长和调结构的举措以及国有企业、土地制度等重大改革的突破将成为会议的重要看点。

  一年一度的中央经济工作会议是判断当前经济形势、定调第二年宏观经济政策最权威的风向标,也是我国每年级别最高的经济工作会议。据消息人士透露,今年中央经济工作会议将围绕“新常态”下的宏观经济和深化改革,制定明年的经济社会发展目标和宏观政策基调。其中,国企改革有望成为本次中央经济工作会议的重点议题。有消息称,中央深改小组关于国资国企改革的专项调研已完成,8个小组已将调研的分类报告上报中央,目前正在制定总报告。年底召开的中央经济工作会议有望就此进行讨论,并对国企改革的方向性问题给出意见。

  其实,自2013年底以来,政策暖风便频频吹向国企改革。中央国企改革方面,2014年7月15日,国务院国有资产监督管理委员宣布,六家中央直属国有企业将试点改革四个领域:改组国有资本投资公司;混合所有制经济;规范董事会制度;纪检组制度试点;8月27日,中共中央政治局批准计划,改革中央直属国有企业高管的薪酬体系。地方国资改革方面,在2013年12月上海率先公布20项地方国有企业的改革措施之后,包括广东、重庆、贵州、湖北等其他20个城市或省份,也纷纷提出了他们对地方国有企业的改革意见,核心仍是混合所有制改革。

  业内人士指出,国企低估值资产的重估之风可能来临:一是相较于成长股,国资股的估值洼地与资金配置洼地,这对于增量资金而言可能更具备吸引力;二是相较于土地、财税等改革,明年国企改革的推进相对可能更深入,更受资本市场关注;三是国资并购重组与转型将推动市场风格变换,国资证券化比例将提升,低估值蓝筹相对受益;四是基本面的负面冲击可能在减弱。截止到2014年11月底,已经有上海、广东、安徽、江苏、河北等23个省市公布了地方国企改革方案,也推升出一波强势国企改革概念股的上涨。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768