时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事中国-正文
航天专家解读长征系列运载火箭实现第200次发射
http://www.workercn.cn2014-12-08来源: 新华网
分享到: 更多

新成绩 新挑战 新改变

——航天专家解读长征系列运载火箭实现第200次发射

  新华网太原12月7日电(记者张辛欣)12月7日,长征四号乙运载火箭在太原卫星发射中心将中巴地球资源卫星04星送入太空。至此,长征系列运载火箭实现第200次发射。从第一颗人造地球卫星“东方红一号”发射成功到实现200次发射,长征系列火箭的一次次腾飞,让我国航天事业实现了从无到有、从弱到强的历史性跨越。

  长征系列运载火箭经历了哪些变迁?我国运载火箭与国际先进水平相比差距在哪?站在200次发射的新起点上,长征系列运载火箭将迎来哪些新任务和新变化?

  新成绩:两个“100次”时间缩短30年

  “我国已经成为世界上第三个实现运载火箭200次发射的国家。可靠性不断提高。”长征系列运载火箭研制单位的现任掌门人、中国航天科技集团董事长雷凡培说。

  运载火箭是一个国家开展宇航活动的基础,其技术是衡量一个国家空天活动能力的重要标志。近年来,我国载人航天、探月工程屡建功勋,少不了长征系列运载火箭的功劳。

  雷凡培告诉记者,长征系列运载火箭完成的第一个100次发射历时37年,成功率为93%。而第二个100次发射仅历时7年,成功率98%,高于美国和俄罗斯。这得益于中国政府重视航天发展,特别是一系列重大工程的牵引,使得火箭研制生产能力得到很大提升,测试程序进行改革,也缩短了发射准备时间。“完善管理体系,把对可靠性和安全性的追求放在第一位,确保了如此高的成功率。”他说。

  不仅有对可靠性和安全性的不懈追求,200次的发射历程也是长征系列运载火箭进行技术跨越,不断追求完美的注解。

  国际宇航科学院(IAA)授予的航天领域最高奖项冯·卡门奖获得者、原中国航天工业总公司总经理刘纪原说,长征系列运载火箭从1970年至今,先后有13种型号投入使用,经历了从无到有,从串联到捆绑,从常温推进剂到低温推进剂,从一箭一星到一箭多星,从发射卫星到发射载人飞船和月球探测器的技术跨越,具备了发射低、中、高不同地球轨道不同类型卫星及载人飞船的能力。

  “现有火箭还具备向月球及太阳系深空发射航天器的能力。”雷凡培说,“我们有望在下一个7年内完成运载火箭的第300次发射。”

  新挑战:长征系列运载火箭需提高运载和环境承载能力

  “运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。运载能力的大小,决定着空间应用水平的高低。”中国航天科技集团运载火箭技术研究院宇航部部长李同玉说,火箭的运载能力和安全性直接决定着卫星、飞行器等产品的使用效能,也直接彰显一个国家的航天实力。随着航天技术的不断发展和进步,未来长征系列运载火箭面临着更新换代。

  “虽然长征火箭近年来屡建功勋,但我们的运载能力与国际主流水平仍有差距。”刘纪原说,目前,美国、俄罗斯、欧洲的近地轨道运载能力都达到了20吨以上;我国现役运载火箭近地轨道的运载能力覆盖0.3吨至9.5吨。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768