时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事中国-正文
彭丽媛防艾反歧视公益片中的孩子:有的考上大学
http://www.workercn.cn2014-12-02来源: 北京青年报 
分享到: 更多

  导读:昨天是世界艾滋病日,反歧视公益片《永远在一起》在网络上引发关注,该片由国家主席习近平夫人彭丽媛参与演出。近些年,在防治艾滋病的各种公益活动中,常见到彭丽媛的身影。

  昨天是第27个世界艾滋病日,反歧视公益片《永远在一起》在网络上火了起来,引来多个门户网站转载。据悉,公益片的参演者之一、主题曲《爱你的人》的演唱者是作为世界卫生组织艾滋病防治亲善大使、国家卫生计生委防治艾滋病宣传员的国家主席习近平夫人彭丽媛。这个公益片是彭丽媛“防艾”志愿工作中的一部分。

  几年前拍的公益短片又火了

  网络上,这首歌被称为彭丽媛“最新单曲”,事实上,这并非是她今年所作。2011年,彭丽媛参与拍摄了艾滋病反歧视公益片《永远在一起》,与来自临汾红丝带学校的患艾学生共同出演,彭丽媛演唱主题曲《爱你的人》。

  近些年,在防治艾滋病的各种公益活动中,常见到彭丽媛的身影。11月30日,2014年“世界艾滋病日”主题宣传暨“美好青春我做主红丝带健康大使青春校园行”启动仪式在北京大学举行。彭丽媛胸前佩戴着红丝带,也应邀出席了活动。

  今年活动主题为“行动起来,向‘零’艾滋迈进”。通过开展系列宣传教育活动,让全社会进一步深刻认识到艾滋病防治工作的重要性、长期性、艰巨性和复杂性,广泛动员各级政府、部门、社会组织和志愿者,集中各方面力量打好防艾攻坚战,全面完成“十二五”防艾工作目标,控制艾滋病流行。

  活动聘请了16位热心公益事业的文艺、体育等领域公众人物担任防艾校园行活动的“红丝带健康大使”。

  短片与歌曲都“很催泪”

  据现场人士透露,彭丽媛参演的公益短片在仪式上进行简短播放。她与艾滋病儿童的书信往来被现场演员进行配乐朗诵。“场面感人,现场很多人都比较激动,书信内容催人泪下。”该名人士透露。

  短片中,彭丽媛介绍了几年中遇到的艾滋儿童,她同受艾滋病影响的孩子们一起弹钢琴、唱歌、画画、踢足球,还蹲下来为一名男孩绑鞋带,画面满是温情和母爱。

  安徽男孩高俊是艾滋孤儿,也是短片中的主角之一。彭丽媛回忆第一次见这个孩子,2006年,她到高俊的阜阳老家,“他那个时候是又瘦又小,而且他和任何人不交流,不敢看对方,好像很胆怯。”

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768