时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事中国-正文
前三季度中国东盟贸易额增速超同期中国外贸增速两倍
http://www.workercn.cn2014-10-30来源: 中国新闻网
分享到: 更多

  中新社北京10月30日电 (记者 李晓喻)中国—东盟商务理事会30日发布的三季度《中国-东盟自由贸易区季度报告》显示,2014年前三季度中国与东盟国家贸易额约3466亿美元,同比增长7.5%,增速是同期中国外贸整体增速的两倍多。同期,中国进出口同比增速按美元计为3.3%。

  前三季度,中国对东盟出口额约为1926.3亿美元,同比增长9.3%;自东盟进口额约1539.7亿美元,同比增长5.3%。

  报告显示,前三季度中国与马来西亚贸易额最大,约750亿美元,占同期中国与东盟贸易额逾五分之一,其次为新加坡、越南。贸易增速最快的国家依次为缅甸、越南、菲律宾。

  根据报告,投资方面,2014年前三季度中国对东盟投资总额约35.6亿美元,较上年同期增长3.3%;其中对新加坡的投资额最多,超过10亿美元。

  前三季度,中国在东盟国家承包工程实际完成营业额约139.6亿美元,同比增长近7%,占中国在亚洲地区承包工程完成营业额的三分之一。

  对这一成绩单,中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁表示,在近期世界经济复苏缓慢,中国经济增速小幅放缓,东盟大多数国家经济增速预期被下调之时,中国-东盟自贸区发展仍然健康而积极。

  许宁宁表示,2014年8月底启动的中国-东盟自贸区升级版谈判,将为双方经贸合作增添新动力,为企业发展带来新商机。双方应当进一步拓展新的经贸合作增长点,抵御外部环境的不利影响。

  根据中国-东盟自贸区升级版的计划,到2015年双方贸易额应达到5000亿美元,到2020年达到1万亿美元。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768