时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事中国-正文
我国将建宪法宣誓制度 公务员就职须向宪法宣誓
http://www.workercn.cn2014-10-29来源: 北京晨报
分享到: 更多

  坚持依法治国和以德治国相结合,建设法治政府,全面推进依法治国总目标。

  建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。

  当前法治建设存在的问题

  有法不依、执法不严、违法不究现象比较严重,执法体制权责脱节、多头执法、选择性执法现象仍然存在,执法司法不规范、不严格、不透明、不文明现象较为突出。

  有的法律法规未能全面反映客观规律和人民意愿,针对性、可操作性不强,立法工作中部门化倾向、争权诿责现象较为突出。

  部分社会成员尊法信法守法用法、依法维权意识不强,一些国家工作人员特别是领导干部依法办事观念不强、知法犯法、以言代法、以权压法、徇私枉法。

  实现总目标须坚持5大原则

  1 坚持中国共产党的领导。必须坚持党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法,善于使党的主张通过法定程序成为国家意志,善于使党组织推荐的人选通过法定程序成为国家政权机关的领导人员,善于通过国家政权机关实施党对国家和社会的领导,善于运用民主集中制原则维护中央权威、维护全党全国团结统一。

  2 坚持人民主体地位。必须保证人民在党的领导下,依照法律规定,通过各种途径和形式管理国家事务,管理经济文化事业,管理社会事务。

  3 坚持法律面前人人平等。绝不允许任何人以任何借口任何形式以言代法、以权压法、徇私枉法。必须以规范和约束公权力为重点,加大监督力度。

  4 坚持依法治国和以德治国相结合。大力弘扬社会主义核心价值观,弘扬中华传统美德,培育社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德。

  5 坚持从中国实际出发。推进法治理论创新,汲取中华法律文化精华,借鉴国外法治有益经验,但决不照搬外国法治理念和模式。

  一切违宪行为都须追究和纠正

  《决定》指出,建设中国特色社会主义法治体系,必须坚持立法先行,使每一项立法都符合宪法精神、反映人民意志、得到人民拥护。

  为此,要健全宪法实施和监督制度。坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则,并且负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责。一切违反宪法的行为都必须予以追究和纠正。

  禁止地方制发立法性质文件

  《决定》强调,完善全国人大及其常委会宪法监督制度,健全宪法解释程序机制。加强备案审查制度和能力建设,把所有规范性文件纳入备案审查范围,依法撤销和纠正违宪违法的规范性文件,禁止地方制发带有立法性质的文件。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768