时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事中国-正文
中新合作探路中国开发区“升级版”
http://www.workercn.cn2014-10-28来源: 新华网
分享到: 更多

  新华网南京10月28日电(记者秦华江 杨绍功)开发区为中国的改革开放提供了强大动力,其先行先试的带动作用不容小觑。中国和新加坡两国正在展开新一轮合作,助力两国共建的园区探索综合改革新路,从聚集生产要素向聚集创新要素转型,更好地引领中国可持续发展。

  10月26日和27日,中新双边合作联委会第十一次会议、苏州工业园区联合协调理事会第十六次会议和天津生态城联合协调理会第七次会议在苏州召开。

  会议审议通过的《关于苏州工业园区开发建设和下一步发展的报告》提出,未来将提升中新合作层次、发展质量效益、创新驱动效能、城市发展内涵及民众幸福水平。

  会议提出天津生态城要以建设国家绿色发展示范区为统领,狠抓产业发展,改善综合环境,注重改革创新,推动生态城发展再上新台阶。

  东南大学区域与城市发展研究所所长王兴平说,中新在共建园区所追寻的目标,正是当前30周岁的中国开发区下一步的发展图景。

  1984年,中国决定进一步开放14个沿海港口城市,并提出逐步兴办经济技术开发区。30年来,中国开发区起到了迅速积聚工业生产要素的作用,成为带动区域经济发展的“火车头”和对外开放的“顶梁柱”。

  中国开发区发展至今也遇到一些问题。不少开发区以单一产业为主,产城融合水平有待提高,推进创新发展的作用不明显,过度注重汇集生产要素,区城关系、产学关系及生活体系建设有待进一步改善。

  同济大学建筑城规学院教授赵民说,对开发区发展而言,未来不是做增量而是做好存量,是延伸地方产业链、提升功能、增强创新驱动力,这是开发区升级版应有的内涵。

  王兴平说,未来中国在开发区立法、开发区治理、开发区功能调整等方面还需要做许多工作。在新的经济发展阶段,无论是对内驱动还是对外拓展,中国都可能为开发区赋予新的使命。

  中国与新加坡合作共建的苏州工业园区和中新天津生态城,一个瞄准创新驱动、产城融合,一个面向生态发展试验新城,正在相互借鉴中为“升级版”的开发区探路。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768