时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事中国-正文
我国拟取消强迫卖淫等9个适用死刑罪名
http://www.workercn.cn2014-10-28来源: 京华时报
分享到: 更多

  第十二届全国人大常委会第十一次会议昨天初次审议刑法修正案(九)草案,拟对9种罪名的刑罚规定作出调整,取消死刑。此次刑法修改拟取消死刑的9种罪名分别是:走私武器、弹药罪,走私核材料罪,走私假币罪,伪造货币罪,集资诈骗罪,组织卖淫罪,强迫卖淫罪,阻碍执行军事职务罪,战时造谣惑众罪。

  刑法修正案(九)草案是十八届四中全会对全面推进依法治国作出战略部署后,我国最高立法机关制定和修改的首批重要法律之一。京华时报记者孙乾孙思娅

  变化1  9罪名有望取消死刑若通过涉死刑罪名降至46个

  【变化】提请此次全国人大常委会审议的刑法修正案(九)草案,拟对9种罪名的刑罚规定作出调整,取消死刑,即走私武器、弹药罪,走私核材料罪,走私假币罪,伪造货币罪,集资诈骗罪,组织卖淫罪,强迫卖淫罪,阻碍执行军事职务罪,战时造谣惑众罪。

  【解读】目前我国有55种罪名可以被判处死刑,此次拟取消死刑的9种罪名,占涉死刑罪名总数的16.3%。中国刑法学研究会会长赵秉志教授指出,其中5种经济犯罪,即走私武器、弹药罪,走私核材料罪,走私假币罪,伪造货币罪,集资诈骗罪;两种社会管理秩序种类,即组织卖淫罪、强迫卖淫罪;以及阻碍执行军事职务罪、战时造谣惑众罪。

  据了解,继1997年全面修订刑法后,中国先后通过一个决定和八个修正案,对刑法作出修改、补充。2011年5月1日施行的刑法修正案(八)取消走私文物罪、走私贵重金属罪、盗窃罪等13种经济性非暴力犯罪的死刑,这使中国的死刑罪名减至55种。若《刑法修正案(九)草案》获得通过,中国的涉死刑罪名将降至46个。

  赵秉志表示,虽然中国现行刑法总则第48条第1款将死刑适用的罪种限定为“罪行极其严重的犯罪”,有利于限制死刑适用的罪种范围;但是从刑法分则设置的死刑罪名来看,其对死刑罪种的规定并未与总则的限制要求完全对应,存在一定程度的泛化倾向。

  赵秉志指出,我国刑法原有68种死刑罪名,2011年《刑法修正案(八)》删除了13种非暴力经济性犯罪,目前还存在55种死刑罪名,这其中有30多种是非暴力经济性犯罪。在《刑法修正案(八)》研讨过程中,有4种罪名是和被削减掉的13种罪名危害程度最接近的,当时国家立法机关就重点考虑过废止其死刑的问题,但因种种原因没有来得及深入讨论,就留下了。这4种罪名是:集资诈骗罪、组织卖淫罪、运输毒品罪和伪造货币罪,这也是现阶段应该最快削减死刑的。

  赵秉志表示,此次草案提出的削减死刑罪名涵盖了这4种罪名中的3种,其中社会危害性大的运输毒品罪未包含其中。赵秉志指出,其中的原因是,这些非暴力的犯罪并没有达到性质极其严重的程度。

  变化2  死缓期间故意犯罪情节恶劣或执行死刑

  【变化】现行刑法第五十条规定,被判处死刑缓期执行的,在死刑缓期执行期间,如果故意犯罪,查证属实的,由最高人民法院核准,执行死刑。刑法修正案(九)草案对上述规定修改为:对于死缓期间故意犯罪,情节恶劣的,报请最高人民法院核准后执行死刑;对于故意犯罪未执行死刑的,死刑缓期执行的期间重新计算,并报最高人民法院备案。

  【解读】中国政法大学教授阮齐林认为,原来的罪已被判死缓,如果执行期间又犯了很轻的罪,比如脱逃罪、盗窃罪、侮辱罪、诽谤罪等,就对罪犯执行死刑,实际上是降低了死刑执行的门槛。“是两项都不该死的罪却被执行死刑。”

  对于草案提出的此项修改,由“故意犯罪,查证属实”变为“故意犯罪,情节恶劣”,阮齐林赞扬其遵循了严格控制死刑的理念。他说,在死缓执行期间,抗拒改造故意犯罪且情节恶劣的才被判处死刑,这体现了对执行死刑的审慎态度,抬高了执行死刑的门槛。

  “这样的修改,体现了立法者在追求公平正义的道路上不懈探索的勇气和精神,也确保了中国法制能够走在正确的轨道上。”阮齐林说。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768