时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事中国-正文
驻日大使谈中日首脑会谈:日方拿出诚意是关键
http://www.workercn.cn2014-10-17来源: 中国新闻网
分享到: 更多

  中新网10月17日电 中国驻日本大使馆16日发布消息,中国驻日本大使程永华应邀在日本“内外形势调查会”就中日关系与中国发展发表演讲。当天,程永华在谈及APEC峰会期间中日首脑会谈一事表示,中方希望中日关系重回正常轨道,但目前中日关系仍面临现实困难,日方应在解决政治障碍问题上拿出诚意和实际行动,这才是关键。

  关于APEC峰会期间,中日领导人会晤一事,程永华表示,APEC峰会期间,多国领导人共聚一堂,为有关双边接触提供了机会。中方希望中日关系重回正常轨道,但目前中日关系仍面临现实困难,日方应在解决政治障碍问题上拿出诚意和实际行动,这才是关键。

  日本首相安倍晋三近日多次公开表示,希望在11月北京APEC峰会上实现日中首脑会谈。9月,安倍在众院全体会议上发表施政演说时,再次提出希望尽快实现日中首脑会谈,通过对话发展“战略互惠关系”。安倍还将此事与两国关系改善联系起来,日本政府高官也在不同场合以各种方式予以策应。

  但有媒体指出,与此同时,安倍等人在发言中并未就钓鱼岛问题、历史观问题等作出清晰而具体的表述,日方甚至还在进行“另一手准备”,令人感到日方是热情有余而诚意不足。

  而针对安倍的首脑会谈提议,中方也曾多次就中日领导人接触问题表明立场,称日方应以实际行动为消除影响两国关系发展的政治障碍作出努力。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768