时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事中国-正文
9月用电量增速由负转正 重工业回暖拉动是主因
http://www.workercn.cn2014-10-17来源: 经济日报
分享到: 更多

  9月份用电量增速由负转正,主要是受工业用电量回升拉动,这也说明我国工业形势有所好转,但增速减缓,反映中国经济面临的下行压力并未缓解

  国家能源局10月16日发布数据显示,9月份,全社会用电量4570亿千瓦时,同比增长2.7%。专家指出,9月份用电量增速由负转正,主要是受工业用电量回升拉动,这也说明我国工业形势有所好转。

  数据显示,继8月份全社会用电量首现负1.5%的负增长后,9月份用电量增速转正,但其2.7%的增幅为2013年4月至今18个月内的次新低。

  厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强表示,正常情况下,用电量增速与经济增速成正比。增速减缓,反映中国经济面临的下行压力并未缓解。9月份,第二产业用电量3221亿千瓦时,同比增长5.2%,其中重工业用电量为2581亿千瓦时,同比增长了5.3%。“用电量增速上升主要与重工业回暖相关。”林伯强表示。

  当前我国工业用电量占全社会用电量的70%,这其中钢铁、水泥、石化等高耗能产业的用电量消费又占到工业用电量消费的一半左右,因此,用电量的波动跟这些产业的生产形势有很大关系。

  国家电网能源研究院副院长胡兆光认为,8月份用电量出现“负增长”主要是受天气影响,具有特殊性。因此,9月份的用电量会更贴近经济的发展形势。

  专家表示,经济结构调整过程中,消费和服务业等比重在提高,8、9月份用电量等单项指标出现波动是正常的。预计今年下半年用电增速走势仍会是先低后高,由于在新常态的思路下,不再只是强调增长,预计未来几个月用电量增速很难大幅反弹。

  值得关注的是,前三季度我国用电结构在明显改善,第三产业用电量占比不断提高。1至9月,全国全社会用电量累计40975亿千瓦时,同比增长3.9%。分产业看,第一产业用电量783亿千瓦时,同比增长2.4%;第二产业用电量29827亿千瓦时,同比增长4.0%;第三产业用电量5033亿千瓦时,同比增长5.7%。

  清洁能源发电占比也在不断提升。1至9月,全国发电设备累计平均利用小时为3204小时,同比减少174小时。其中,水电设备平均利用小时为2723小时,同比增加84小时;火电设备平均利用小时为3512小时,同比减少182小时。1至9月,全国电源新增生产能力5250万千瓦,其中,水电1565万千瓦,火电2580万千瓦。(经济日报记者 齐 慧)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768