时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事中国-正文
中国科研团队成为联合国植物突变育种奖最大赢家
http://www.workercn.cn2014-09-24来源: 新华网
分享到: 更多

  新华网维也纳9月24日电(记者王腾飞)联合国粮农组织与国际原子能机构24日在维也纳联合颁发植物突变育种奖,中国科研团队成为此奖项的最大赢家,获得一项杰出成就奖和三项成就奖。

  该奖项颁发于联合国粮农组织/国际原子能机构核技术粮食和农业应用联合司成立50周年之际,以表彰科研人员为国际粮食安全作出的贡献。江苏省农业科学院江苏里下河地区农业科学研究所的辐射突变育种研究团队因为在该领域的突出贡献而获得了杰出成就奖,另外三个中国科研团队均获得成就奖。

  联合国粮农组织/国际原子能机构核技术粮食和农业应用联合司司长梁劬说,植物突变育种技术安全有效,较其他育种方式有一定的优势,坚信该技术未来将对国际粮食以及中国的粮食安全作出很大的贡献。

  植物突变育种是利用核辐射加快生物体遗传变异,从而培育出具有高产、抗病、抗旱等特点的优质粮食作物品种,目前全球已经有100多个国家利用该技术来改良粮食和经济作物。

  梁劬说,据不完全统计,运用此项技术,全球范围内共培育了3218个突变作物品种,其中中国的科学家培育的突变作物品种占近四分之一,中国科学家在该领域作出了杰出贡献。

  据了解,核技术在农业领域有很多应用,除了突变育种外,还有害虫防治等方面的用途,近年来研究人员利用辐照技术,培育出雄性不育昆虫,成功防控和灭杀了一些危害农业生产的重要害虫。梁劬说,经过努力,研究人员用该技术消灭了美国和墨西哥交界地区的果蝇,在地中海地区灭绝了螺旋蝇等,目前正在研究防治蚊子的技术。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768