时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事中国-正文
盾构及掘进技术国家重点实验室再获殊荣
http://www.workercn.cn2014-09-24来源: 中工网--《工人日报》
分享到: 更多

被评为“全国专业技术人才先进集体”

盾构及掘进技术国家重点实验室再获殊荣

  中工网讯 9月22日,第五届全国杰出专业技术人才表彰大会在北京举行。盾构及掘进技术国家重点实验室荣获“全国专业技术人才先进集体”称号。这是盾构及掘进技术创新团队入选2013年国家“创新人才推进计划——重点领域创新团队”之后的又一殊荣。

  据悉,在此次由中共中央组织部、中共中央宣传部、人力资源和社会保障部、科学技术部联合组织的全国专业技术人才表彰大会上,全国共有99名杰出专业技术人才和96名专业技术人才先进集体受到表彰。

  制造中国自己的盾构是广大隧道建设者多年的夙愿,中国中铁从上世纪八十年代初开始,进行了30多年的艰难探索。2001年,中铁隧道集团在河南新乡建立了国内第一个盾构研发基地。

  2001年,盾构列入国家863计划项目,中铁隧道集团抓住这一契机,攻坚克难,掌握了盾构核心技术。终于在2008年成功研制出我国第一台拥有自主知识产权的复合盾构机——中国中铁1号。

  为了加快我国盾构产业化进程,国家科技部于2010年批准依托中国中铁建设国内首个盾构及掘进技术国家重点实验室,2012年11月正式通过验收。

  凭借多年积累的人才优势和技术储备,中国中铁不仅能自主研发生产盾构,而且敢于对“洋品牌”动手术,具备了盾构再研发再制造的能力。2011年,甘肃陇中引洮供水工程施工进入到了最为关键的时期,“洋盾构”因为不适应地质条件而卡盾停机,盾构及掘进技术国家重点实验室只用3个月就完成了再制造,整机性能极大提升,创造出月掘进1868米的世界纪录。

  数字化智能化是盾构产业发展的目标和方向,国家重点实验室紧扣这一主题,坚持产学研用相结合,加强与关联高校、企业、科研院所的合作,组建了盾构及掘进技术创新团队,入选2013年国家“创新人才推进计划——重点领域创新团队”。

  为加快信息化与工业化深度融合,提高盾构制造数字化与控制智能化水平,国家重点实验室围绕刀盘刀具、系统集成、施工控制等研究方向,构建了11个实验平台并成功应用于北京直径线地下铁路、长株潭城际铁路、重庆地铁6号线以及国家973项目。同时,实验室正努力构建基于物联网思维的盾构大数据库,为实现盾构的数字化制造、智能化控制奠定坚实基础。

  (赵作建 申阳)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768