时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事中国-正文
我国世界最大直径单洞双层盾构隧道通车
http://www.workercn.cn2014-09-24来源: 中工网--《工人日报》
分享到: 更多

  中工网讯(记者刘静 通讯员刘德联 张翀)9月19日上午9点18分,有着2500年历史的古城扬州迎来重要时刻,由中国铁建十四局集团承建的目前世界上最大直径的单洞双层公路隧道——瘦西湖隧道正式建成通车。

  据悉,下穿国家5A级蜀岗-瘦西湖风景区核心区的扬州瘦西湖隧道全长3.6公里,设计为上下2层的双向四车道,采用直径达14.93米的超大断面盾构机建设,是目前世界上最大跨度的单洞双层公路隧道。从宋夹城古城遗址到瘦西湖西的行车时间,由过去的半个小时缩短为3分钟,成为贯通扬州古城东西的一条“轴心线”,极大缓解了旅游风景区的交通压力。

  据中国铁建十四局集团瘦西湖隧道工程指挥长戴洪伟介绍,相当于五层楼高的超大直径盾构机要穿越俗称“老黏土”的全断面硬塑黏土地层,颗粒小于0.5微米的土质占90%以上,这种地层遇水极易在刀盘上结成泥饼,造成泥浆管堵塞,如果停机时间过长,又极易造成坍塌,工程技术难度和风险罕见。施工中, 该集团坚持工程与环保同步推进,地表隆起和沉降严格控制在1厘米以内,确保了景区环境不受任何影响。工程质量全面创优,并实现安全生产零事故,被中国建筑业协会评为“2013年全国建筑业绿色施工示范工程”。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768