时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事中国-正文
国家林业局部署秋冬季候鸟保护及野生动物疫源疫病监测防控
http://www.workercn.cn2014-09-20来源: 新华网
分享到: 更多

  新华网北京9月19日电(记者刘羊旸)随着秋季来临,一年一度的候鸟大迁徙即将开始。国家林业局近日下发通知,部署秋冬季候鸟保护及野生动物疫源疫病监测防控。

  记者从国家林业局了解到,秋冬季是以往乱捕滥猎滥食鸟类等野生动物非法现象的高发期和野生动物疫病多发期。为加强这一特殊时期候鸟等野生动物保护,防止乱捕滥猎滥食和非法经营等现象再次抬头,国家林业局特此发出通知,要求各地迅速部署保护及监测防控措施。

  国家林业局要求,组织力量加强对候鸟等野生动物主要分布区、越冬地、繁殖地、迁飞停歇地、迁飞通道、集群活动区的巡护、看守,完善责任制,严防盗猎和破坏栖息地等现象的发生,尤其要严防使用网捕、毒药等恶劣手段乱捕滥猎鸟类的活动,维护候鸟种群迁徙安全。

  同时,根据各地候鸟迁徙路线,科学设置观测点和巡查线路,密切监测鸟类种群动态,要求一旦发现异常情况立即按程序上报,并做好隔离等应急处置措施及采样送检工作,消除野生动物疫病隐患,切断野生动物疫病通过经营利用环节的传播扩散。同时,加强对野生动物驯养繁殖场所的监测和隐患排查。

  此外,告诫公众不捡拾、不接触死亡鸟类等野生动物,告诫动物养殖户减少养殖动物散放活动,避免禽类与野生鸟类混群等现象。强化野生动物保护和疫病防控领导责任制,对保护监管不到位、执法不力、迟报瞒报野生动物疫情等情况的地区追究领导责任。

  自通知下达之日至2015年春季候鸟迁徙完成前,除科学研究、保障航空安全、疫病防控等特殊情形外,各地林业主管部门对猎捕候鸟的行政许可申请一律不予许可,并对所辖区域内野生动物及其产品经营利用场所加强执法检查。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768