时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事中国-正文
用电量18月首现负增长 多机构下调用电量增速预期
http://www.workercn.cn2014-09-17来源: 经济参考报 
分享到: 更多

  9月16日,国家能源局发布数据显示,8月全社会用电量同比下降1.5%,这是继2013年2月以来18个月首次出现负增长。而且,与7月份相比,用电量出现负增长的省份上升到11个省,且降幅快速扩大。

  业内人士认为,在经济换挡转型时期,工业减速尤其是新兴产业增长疲软是此次用电量出现“负增长”的主因。中国经济进入新常态,意味着经济在今明两年内增速还得继续放缓,多家机构下调2014年G D P增速预期至7.2%,低于7.5%的政府全年目标,而用电量增速也预计降到5%左右。

  具体到各产业来看,除了第一产业延续回升态势外,其他产业均大幅回落,其中城乡居民用电增速降幅最大,同比下降5.7%,而第三产业和第二产业用电量增速则分别回落4.5和3.5个百分点,达到-1.5%和1.1%。

  《经济参考报》记者发现,工业用电量比去年同期下降1.6%,但高耗能产业和制造业却出现3.4%和2.5%的同比增幅。“此次全社会用电量负增长的主要原因是今年8月气温偏低和工业减速,但与7月份相比,经济因素贡献率增加,这说明8月份的经济增长情况进一步恶化。在经济换挡转型时期,原材料这些基础性的产业增长情况并不坏,但比重减小,而新兴产业增长动力不足,处于波动调整阶段,还没有真正回升上去。”中国电力企业联合会副秘书长欧阳昌裕在接受《经济参考报》记者采访时解释说。

  8月宏观数据全面低迷引发市场悲观预期。中金公司认为,三季度G D P同比增速将放缓至7.3%。由于内需环比动能弱,加上去年较高的基数,四季度G D P仍面临较大下行压力。苏格兰皇家银行和巴克莱银行也双双将中国今年G D P增速下调至7.2%。

  “中国经济继续下行客观存在,但不太会出现硬着陆。中国经济正出现深刻的转型,进入新常态,可以说是‘挂着点滴的增速’。目前中国经济会维持7%的速度,通胀不会超过2.5%,经济是平年,有下行压力,会有不断的微调,而调整的目的是希望新的产业出现,新的结构发生,新的增长动力的出现。”中国银行首席经济学家曹远征表示。

  此外,今年来,中国电力企业联合会不断调低用电量增速预期,“之前预计三季度用电量增速会在3%到4%,现在看可能只有2%左右,而全面增速预期也从之前的6%左右调低到5%左右。预计未来几年,我国电力需求增速将保持个位数的增长。”(记者 王璐)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768