时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事中国-正文
愿阳光下最光辉的事业更加蓬勃——写在第30个教师节到来之际
http://www.workercn.cn2014-09-09来源: 新华网
分享到: 更多

  新华网北京9月9日电(记者 刘奕湛)百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。

  教师节设立30年来,特别是教育规划纲要颁布以及全国教师工作大会召开以来,在党中央、国务院的高度重视和全面部署下,各地、各部门把教师队伍建设作为教育事业发展最重要的基础工作来抓,教师队伍建设取得历史性的卓越成就,助推着我国从教育大国向教育强国迈进。

  尊师重教 确立教师队伍建设战略地位

  30年来,党中央、国务院高度重视教师工作,坚持强师兴教,尊师重教,统筹谋划教师队伍发展,建立起了一支数量基本充足、结构日趋合理、素质不断提高的教师队伍。

  1985年,我国设立“教师节”;1986年,义务教育法颁布,规定“全社会应当尊重教师”“对优秀教育工作者给予奖励”;1993年,教师法颁布,第一次全面地对教师的权利和义务、资格和任用、待遇、奖励等方面作出了法律规定。

  2010年7月,党中央、国务院召开全国教育工作会议,印发教育规划纲要,提出要把加强教师队伍建设作为教育事业发展最重要的基础工作来抓,到2020年形成一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。

  2012年9月,国务院召开全国教师工作暨“两基”工作总结表彰大会,这是新中国成立以来召开的第一个全口径全国教师工作会议。会前印发的《国务院关于加强教师队伍建设的意见》,是第一个全面部署教师队伍建设的纲领性文件,在中国教育史上具有里程碑意义。

  随后,教育部联合相关部委分别出台了6个配套文件,力争为各级各类教师队伍建设当中存在的问题铺平道路。

  截至2013年,全国有各级各类学校专任教师1476.82万人,工作于全国52万所学校,支撑起了2.57亿在校学生这个世界上最大规模的教育体系。

  师德为魂 师德建设摆在教师队伍建设首位

  教师素质,师德为魂。30年来,教育部门始终把师德建设摆在教师队伍建设首位,为这支队伍的精神建设从制度层面上添加“助燃剂”。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768