时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事中国-正文
寒门学子感受高校“涨价潮”:高校缺钱该向谁伸手
http://www.workercn.cn2014-08-22来源: 新华网
分享到: 更多

  新华网北京8月22日电 报考回避涨价高校、为交学费掏“家底”、干脆弃学外出打工……高校学费“限涨令”到期,福建、宁夏、江苏、贵州等地高校相继调整学费标准。教育部最新回应称,目前高校收费水平基本在城乡居民可承受范围之内。然而,如何让涨价地区的贫困学生上得起学,仍是公众关注的焦点。

  对于大多数困难家庭的学生来说,高等教育是改变命运的机会。让人揪心的涨价,涉及千家万户的经济负担,如何更有规可循?

  多省学费大涨,最高超76%

  对于高校学费上涨,公众怎么看?由中国青年报社会调查中心发起的在线调查显示,大多数受访者认为当前高校学费较高。参与此次调查的受访者中,接近八成的网民已经大学毕业。

  物价水平上涨、办学成本提高、还贷压力增大……高校拿出的涨学费的理由各异。“物价水平上涨”“办学水平提高”,但对“一些学校还款付息压力增大”“学费多年未变”等理由,受访者的认可度明显较低。

  2007年,面对一些高校的学费涨价趋势,国务院发出“限涨令”,要求5年内各类学校学费、住宿费标准不得高于2006年秋季的相关标准。如今“限涨令”到期,已有数省份高校对学费标准进行了调整,其中宁夏、贵州高校调整幅度较大。

  记者梳理发现,相关院校艺术类和医学类的学费涨价幅度较高,个别地区涨价幅度超过了50%。

  宁夏、贵州等普通本科院校,文史、理工农类每生每学年上涨1000至2000元幅度,医学类专业涨幅最高,个别省份达到76.67%。江苏省调整后的高校学费标除了农林、艺术类的学费不变,其他本科专业的平均涨幅为16.61%,医学类涨幅达47.83%。

  记者采访的一些高校相关人士表示,目前我国多数省份的学费标准都是十几年前制定的,这些年来,我国经济情况和大学运行费用已经发生很大变化。

  “办学经费不足已成为制约学校发展的瓶颈。”宁夏医科大学校长孙涛说,全国医科类大学生的收费标准为每学年生均6000元,而宁夏医科大学学费标准只是全国平均水平的一半。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768