时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事中国-正文
黄河内蒙古段最大的水利工程——海勃湾水利枢纽工程主体竣工运行
http://www.workercn.cn2014-08-21来源: 新华网
分享到: 更多

  新华网呼和浩特8月21日电(记者刘懿德)记者从内蒙古自治区乌海市人民政府获悉,21日,黄河海勃湾水利枢纽工程主体正式竣工运行。该工程是黄河内蒙古段最大的水利工程,将在防凌、发电等综合利用方面发挥作用,可将黄河内蒙古段的防洪标准由50年一遇提高到100年一遇。

  乌海市委书记侯凤岐说,黄河海勃湾水利枢纽工程于2010年4月开工建设,是国家西部大开发22项重点项目之一,也是黄河流经内蒙古境内835公里最大的水利工程。

  据介绍,该工程从征地拆迁到工程建设,总投资达51亿元,总库容5亿立方米。项目正常蓄水位1076米,可形成118平方公里的水面,为内蒙古自治区国土面积的一万分之一。

  该工程共有16个泄洪孔,其中,4处安装有发电机组,总装机容量9万千瓦。在处于正常水位时,水流经由安装有发电机组的泄洪孔通过,预计每年发电量4.2亿度。

  除了发电,该工程还可有效减轻黄河内蒙古段的防凌压力。同时,蓄水后形成的水库,可以有效改善乌兰布和沙漠、库布其沙漠、毛乌素沙地交汇区域的生态环境,提高自然生态的修复功能。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768