时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事中国-正文
全国各地纪念邓小平诞辰110周年
http://www.workercn.cn2014-08-18来源: 新京报
分享到: 更多

  8月22日是邓小平诞辰110周年纪念日。全国各地纪念活动从年初开始,近日开始逐渐走向高潮。据不完全统计,近两个月,省级纪念活动至少15个。新京报记者盘点发现,各地纪念形式多样,包括座谈会、名人撰文、相关题材电视剧、图片展、画展、文艺演出等。有媒体评价称,中国进入了“纪念邓小平时间”。

  座谈、展览一样不能少

  近期,从中央到地方的纪念活动逐渐增多。据新京报记者不完全统计,6月份至今至少有15个省级纪念活动。

  8月16日上午,广东省举行纪念邓小平同志诞辰110周年座谈会。中央政治局委员、广东省委书记胡春华在座谈会上指出,在我们党拨乱反正、把工作重点转移到社会主义现代化建设上来的转折时期,是邓小平同志亲自倡导创建经济特区,鼓励广东先行一步、大胆探索。在广东改革开放面临严峻考验的历史关头,是邓小平同志亲临广东视察并发表重要谈话,为我们拨开思想迷雾,坚定中国特色社会主义的正确航向。

  同一天,“春天的故事——全国版画艺术精品展”开幕式在中国美术馆举行。出席活动的邓小平女儿邓林说,纪念邓小平不是为了他一个人,最大意义在于希望人民生活更好、国家能够按照复兴的康庄大道一直走下去。

  8月16日、17日晚,为纪念邓小平同志诞辰110周年,在邓小平的家乡四川广安市,当地体育馆连续举行两场大型群众文艺演出《感恩小平·中国梦在广安》。

  早在年初,四川广安就开始了对邓小平诞辰的纪念活动。改陈和布展后的邓小平故居陈列馆和邓小平缅怀馆将于8月22日免费开放。

  网友上网献花留言

  除此之外,学界、媒体界、文艺界等都开始纪念邓小平诞辰110周年。

  党报党刊近几个月开始陆续发表“纪念文章”。《求是》杂志开辟了纪念邓小平诞辰110周年的专栏,包括国务院原副总理曾培炎在内的多人撰文纪念邓小平。中共中央党校主办的《学习时报》近期也刊发了多篇和邓小平有关的文章。

  人民网和中国共产党新闻网一起主办的“邓小平纪念网”近期更新的内容很多。该网设有“纪念邓小平同志诞辰110周年 全面深化改革”专栏,里面有128篇文章,大部分都与改革有关。

  如果网友想要在网络上纪念邓小平,可以点击纪念网内“献花留言”板块。目前,该网上已经有近1.3万条网友留言。

  另外,在全国各地,近期都开始了纪念邓小平诞辰110周年的理论研讨会。据记者统计,至少包括北京、上海、黑龙江、四川、湖北等多省市都已经召开研讨会。

  生平主题图书上市

  从本月8日开始播放的48集电视剧《历史转折中的邓小平》,历经5年制作,同样是为了纪念邓小平诞辰110周年。

  携着电视剧热播之势,近日由电视剧总编剧龙平平等人联合创作的56万字文学鸿篇《历史转折中的邓小平》由新华文轩北京出版中心出版。该书已被列为新闻出版广电总局纪念邓小平诞辰110周年的重点图书。

  近日以邓小平为题材的图书也纷纷上市。为纪念邓小平诞辰110周年,上海人民出版社近期出版4本以邓小平为主题的图书,分别为《我观邓小平(增订本)》、《邓小平:一代领袖的国际风采》、《邓小平在上海》和《邓小平与中国的民主、法制和人权》,通过这些作品可以从不同侧面理解邓小平的思想历程。

  (新京报记者 储信艳)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768