时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事中国-正文
部分抗战老兵现状:身背“国军”骂名 至今抬不起头(图)
http://www.workercn.cn2014-08-15来源: 半月谈 
分享到: 更多

93岁的抗战老兵齐修体老人每天都要外出“拾荒”来补贴生计

  “自此再无老兵回家”

  今年5月,第一个在孙春龙帮助下回家的远征军老兵李锡全在缅甸密支那去世时,孙春龙写下《自此再无“老兵回家”》一文。

  孙春龙,著名调查记者。因为李锡全,2011年,正处在职业生涯黄金期的孙春龙提出辞职,转而成为“老兵回家”、“老兵关怀”公益活动的发起人、策划者,并在此后成立了旨在帮助抗战老兵的深圳龙越慈善基金会。从此,孙春龙的人生轨迹就与一群长期被故国遗忘、如孤儿般飘泊异域的老兵交织在一起。

  在《自此再无“老兵回家”》中,孙春龙这样记录:

  “妈妈,我想去当兵。”19岁那年,李锡全对母亲说。母亲听了,心里咯噔一下,还是支持了儿子的想法。

  那是1938年,国难当头。李锡全的家乡湖南,不时有日军飞机前来轰炸。

  李锡全记得,母亲一直将他送到村口,并且再三叮嘱他,打完仗尽快回家。转过一个弯,他听到了母亲的哭声,歇斯底里。

  1943年10月,李锡全所在的部队编入中国远征军,向侵占滇西的日军发起反攻。李锡全写信给母亲,等这一仗打完,他就回家。

  滇缅战场在一年多之后取得了全面胜利,李锡全因伤滞留缅甸密支那。等伤口痊愈时,内战已经打响,身为国军士兵的李锡全,从此寄人篱下,亲人也再无联系。

  几年来,孙春龙一直在与时间赛跑。

  在接受媒体采访时,他说,抗战老兵去世的速度非常快。老兵们的平均年龄在90岁以上,据龙越慈善基金会统计,去年去世比例大概在10%,今年有可能是15%。据估算,全国每天有近10位老兵去世。

  “我写再无'老兵回家’,其实是觉得这是龙越基金会一段历史的结束和一段新的历史开始。从个体老兵看,他们年龄大了,回家的希望越来越小。”孙春龙说。

1 2 3 4 5 共5页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768