时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事中国-正文
教育部“限涨令”到期 各地高校扎堆上调学费
http://www.workercn.cn2014-08-11来源: 中国广播网
分享到: 更多

  央广网北京8月11日消息(记者刘玉蕾)据中国之声《新闻纵横》报道,现在已经进入八月中旬,全国各地高校开学在即,不少大一新生已经怀着对大学生活的期待整装待发,不过每到这个时候,数千块钱的学费,也成为部分贫困学生的家庭一笔难以筹措的“巨款”。

  由于高校学费的不断攀升势必给学生增加负担,2007年,教育部曾要求高校学费五年内不得上涨。然而随着“限涨令”到期,各地高校接连传来学费上涨的消息。有媒体指出,高校的扎堆涨价属于“报复性上涨”。

  面对突然上涨的学费,不少学生和家长表示难以接受。有媒体调查显示,76.1%的受访者明确反对高校上调学费。还有人担心,学费上涨会增加贫困学生家庭的经济负担。

  教育部曾于2007年要求高校学费五年内不得上涨。如今,五年期限已过,今年福建、宁夏、浙江、贵州等10多个地区的高校陆续传来涨学费的消息,被公众称为“报复性上涨”。

  不少受访者直言:目前的学费已经较高,高学费的投入没有换得同等的教育和教学质量,高投入换来的只是低回报。山东淄博学生李莎莎所在的艺术专业今年学费上涨了接近两千元,她告诉记者,为了不增加家里负担,自己新学期计划勤工俭学,以负担上涨部分。

  李莎莎:我觉得是有点多,因为像我们学校,那种普通家庭的孩子还是比较多,如果再上调学费,我觉得家里挺吃力的。

  社会上也在担心:费用上涨会不会重新造成部分贫困生上不起学?据了解,目前全国已制定了一整套“奖、贷、助、勤、补”的资助政策措施,今年国家助学贷款资助标准还从往年的每人每年6000元提升至8000元。同时,各地也拿出具体的实施办法。

  有学生家长也表示,学费上涨固然增加了家庭开支,但更期望涨学费的同时教学水平也有相应提升,这钱花的才值。

  学生:如果非要涨,也没办法,为了孩子前程,家里也全力以赴。

  虽然大多数学生和家长明确反对学费涨价,不过在不少地方,高校学费上涨已成定局。究竟是什么原因让各地高校集体上调学费?涨价的学校给出了哪些理由?

  早在去年,广州美术学院、星海音乐学院、广州体育学院都曾大幅提高学费标准,涨幅高达50%。而今年年初,宁夏通过举行价格听证会对所属高校订立了学费新标准,其中文史类学生每人每学年由2600元调整到4200元,理工农类由2800元调整到4600元,医学类由3000元调整到5500元,涨幅均超过50%。

  为何力度如此之大?宁夏当地某高校负责人董毅用一组数据表态:

  董毅:财政每年这样22%的增幅也不能满足现在高校快速发展的需要,就需要集各方的力量来进行教育投入。我们有一组数字,四所高校总的收入里面财政拨款就达到80%。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768