时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事中国-正文
报告称中国移民赤字近850万 吁降低“回流壁垒”
http://www.workercn.cn2014-08-05来源: 中国新闻网
分享到: 更多

  中新网北京8月5日电(记者 阚枫)5日发布的《国际人才蓝皮书》显示,到2013年,中国的“移民赤字”达到849.4万。国际移民的大量外流,使中国的人才安全和经济社会健康发展面临严峻挑战。

  这份蓝皮书全称为《国际人才蓝皮书:海外华侨华人专业人士报告(2014)》,由中国与全球化智库、社会科学文献出版社合作出版。这是国内首次发布的针对海外华人华侨专业人士研究的蓝皮书。

  华人华侨形象由“三刀”变“三师”“三家”

  蓝皮书提供的数据显示,在当前5000万华侨华人中,专业人士约有400万,主要集中在美欧发达国家以及日本、新加坡等国。区别于传统意义上的海外华人群体,这个行业分布以高新技术、教育、金融等领域为主的特定人群,常被看成是创新创业的生力军和科技变革的引领者。

  报告指出,大部分华侨华人专业人士认同其与中国的联系,也认可自己对中国社会经济发展的重要作用。超过半数的华侨华人专业人士对自己的专业有信心,认为自己得到了国内政府的支持。从目前情况看,华侨华人专业人士的未来人数规模将不断增长,知识和专业化层次将不断提高,必将成为华人精英中的重要群体。

  “长期以来,海外华侨华人的整体专业形象是‘三刀’(菜刀、剪刀、剃刀),如今他们的整体专业形象是‘三师’(工程师、医师、会计师)与‘三家’(科学家、企业家、发明家)。现在他们多数从事技术性或管理性工作,并参与组建或活跃于各种专业社团。”

  报告称,在全世界范围内,海外华侨华人掌握的资金与技术只有海外的印度裔与犹太裔可比拟。同时,海外华侨华人专业人士社团积极参与所在国家的活动,为当地的科技事业做出一定的贡献,并且以多种形式参与当地政治活动,提升了华人在海外的形象。

  中国移民赤字高达800余万 报告吁降低“回流壁垒”

  5日发布的这份报告指出,华侨华人专业人士群体在海外崛起,是中国宝贵的海外“人才库”,在该群体中,思念祖国,想要回国投资、工作的人数也日渐增多。同时,为了适应全球化发展的需要,中国各地引进外来人才的想法也日益迫切。

  不过,报告称,中国的发展需要掌握知识和技能的海外专业人士,但是由于制度设计上存在缺陷,华人华侨专业人士回流存在现实壁垒。

  报告称,1990年,中国的“移民赤字”约为371万,到2013年则达到849.4万。国际移民的大量外流使中国的人才安全和经济社会健康发展面临严峻的挑战。

  “中国人员流动在各方面都呈现出不平衡性——出多进少。”报告称,如何降低中国人员出入境的壁垒,在经济全球化、知识经济对人才的需求日渐强烈的背景下,对中国现阶段的出入境管理制度及相关制度来说,是亟需正视和解决的问题。

  这份报告还指出要“区别外国人中的华人与其他外国人”。采取这项针对性措施将使外国人中的华人能比其他外国人更便捷地入境、居留和出境。

  报告称,华人华侨的普遍认识是归国手续太多,一系列手续可能涉及外事、统战、侨务、公安、工商、海关、税务、商务、金融等部门,繁琐的签证及归国手续在一定程度上减少了他们回国的次数,削弱了他们对祖国的归属感,不利于吸引他们回国。

  这份报告建议,针对华侨华人专业人士发放10年长期签证,或者扩大绿卡发放范围,可以考虑凡是在海外获得硕士及以上学位的原籍中国的人士都可以申请绿卡,或者可以考虑凡是改革开放以后从中国大陆出国的原中国公民都可以获得绿卡等。还有一项建议是,争取海外华侨华人专业人士可以享受港澳台同胞的免签待遇,或发放免签“侨胞证”、“华裔卡”或“居留证”。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768