时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事中国-正文
我国城际铁路最大跨度盾构隧道贯通
http://www.workercn.cn2014-08-03来源: 光明日报
分享到: 更多

  本报长沙8月2日电(记者王小润)8月2日上午9点,随着直径9.33米,相当于3层楼高的巨型刀盘破洞而出,由中国铁建十四局集团承建的我国城际铁路最大跨度盾构隧道——长株潭城际铁路树木岭隧道首段贯通。

  连接长沙、株洲和湘潭城市群的长株潭城际铁路全长96公里,其中的23公里线路连续下穿长沙主城区,是目前国内最长的城市地下铁路,有“高铁中的地铁,地铁中的高铁”之称。

  “3台直径9.33米的土压平衡盾构机多次下穿京广铁路、高层居民区、河流和城市高架桥,与京广铁路的最近施工距离仅一米,被列为全线的一级高风险控制项目,工程技术难度国内罕见。”中国铁建十四局集团长株潭项目指挥长戴尊勇介绍说。

  盾构施工中连续十次下穿既有铁路、居民房屋和城市立交等8大技术难题,采用一系列技术措施,将沉降量控制在1毫米以内,确保了安全贯通,创造了三个第一:全线第一台盾构机率先出洞;第一个隧道区间率先贯通;大直径土压平衡盾构机第一次成功完成掘进,为确保长株潭城际铁路按期建成通车奠定了基础。也标志着我国城市同类地质条件下,采用土压平衡大直径盾构机作业的施工与科研取得重大突破。

  据了解,长株潭城际铁路设计时速160公里,建成后,将与规划总长超过1200公里的长沙至益阳、常德,长沙至浏阳,以及长沙至岳阳、衡阳等城际铁路相连,并与京广铁路相接,从而极大促进湖南城市群经济一体化的进程,对我国中部地区经济发展意义重大。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768