时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事中国-正文
民国月考试卷重现天日 五年级学生书法功力惊人(组图)
http://www.workercn.cn2014-07-29来源: 北京日报
分享到: 更多

  “亲们,快看,淘到好宝贝啦!”昨天,汇文一小副校长倪彦鹏兴奋地在微信朋友圈里晒自己刚从网上淘来的宝贝——两套民国时期本校学生的月考试卷。试卷中所反映出来的素质教育意识和理念,让倪校长很感慨,认为“对当下的学校教育有重要的参考价值”。

  360元淘回老试卷

  放暑假后,主管学校新闻宣传的倪彦鹏每天还是会通过电脑上网浏览教育新闻。一次无意间搜索,电脑屏幕上竟出现了两套七八十年前本校学生的月考试卷。于是,她毫不犹豫地联系卖家,以每套180元的价格将它们买了回来。

  两套试卷,一套是四年级学生的,一套是五年级学生的。试卷分别装订成册,经历了几十年的风雨,目前依旧保存完好。试卷的主人名叫“李秉春”,封面上还用竖排红色小楷印着“北平私立汇文第一小学校月考试卷”、“中华民国 年 月 日”等字样。

  翻开卷册,年代久远的油印红格纸、繁体字立刻映入眼帘。原来,学生月考的所有科目试卷都被订在一起,包括数学、历史、自然、地理、国语、英文、大楷、小楷等。就考试科目而言,民国时期北平小学生一点儿不比现在的孩子轻松。看到这两套试卷的老师称,那时候的素质教育令他们有些汗颜。

  试卷所有题目都是由学生手抄在卷子上,以竖版格式从右至左书写。除一份大楷试卷外,其它科目卷面一律小楷作答。看得出来,李秉春在小学五年级时书法已显出一些功力,书写干净工整,规规矩矩的毛笔字,一点一划顿挫有致。“这样的毛笔字,如今四五年级的学生估计没几个孩子能写得出来。”倪彦鹏很感慨。

  五年级月考的作文是“中秋节”,李秉春是这样写的:

  那天天气晴朗,每个人都非常的(应为“地”——编者注)快活。

  我和几位同学在操场上游戏,还唱着歌,小鸟在树枝上跳来跳去,表示着欢迎中秋节的意思,大家玩得真快乐。

  到了晚上,月亮从东边慢慢地升起来,照在地上十分明亮。不一会儿,大家在操场上集合,校长为我们买了许多饼干,分给大家吃,老师还给我们讲故事唱歌……

  简单的文字一下把人带到了《城南旧事》的年代,耳边似乎能听到《送别》的歌声。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768