时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事中国-正文
中国探索破解污泥处理困局
http://www.workercn.cn2014-07-26来源: 新华网
分享到: 更多

  新华网北京7月26日电(记者程露)世界园艺博览会正在山东青岛举行,参展的花草树木每天吸引众多游客,但鲜有人知道滋养这些生命的居然是污泥好氧发酵后的产物。

  在距离青岛约150公里的日照,44岁的焦伟峰每天开车从市区到郊区的一家工厂上班。七个小时工作时间、全自动化机器,不是亲眼所见,很难想象这个“城里人”天天打交道的是被认为又脏又臭的污泥。

  污泥是污水处理过程中产生的一种容易腐败发臭的生物固体物质。它富集了污水中的污染物,含有大量氮、磷等营养物质及有机物、病毒微生物、寄生虫卵、重金属等有毒有害物质,不经有效处理处置,将对环境产生严重的危害。

  焦伟峰是日照市污泥生物处理厂的匀翻机操作员。自2011年投入运行以来,该厂承担起日照4个污水处理厂的污泥处理工作,日均处理污泥80吨,最大规模达120吨。

  “我们的污泥处理可以说走上了一条资源化道路。”厂长王伟说:“通过与肥料和园林公司合作,我们用高科技手段把污泥变成了服务于青岛世园会名贵花草树木的营养基质和肥料。”

  据悉,世园会主场馆和园区绿化均采用该厂污泥好氧发酵产物作为栽培基质,总用量2000方。王伟的工厂将与污泥混在一起发酵的辅料换成酒厂的废料酒渣,节省了成本,又为产物找到出路,建立起下游产业链。

  《中国污泥处理处置市场分析报告(2013)》表明,截至去年第三季度末,中国已建成城镇污水处理厂3500多座。每1万吨污水里大概会产生5至10吨污泥。明年全年城镇污水处理厂湿污泥(含水率80%)产生量将达到3359万吨,即日产污泥9.2万吨。

  中国科学院地理科学与资源研究所研究员陈同斌透露,城市污泥的有效处置率不到20%,城市污泥的安全处置已成为制约污水行业健康发展的瓶颈。

  这就意味着,对北京这样常住人口突破2100万的超级城市,今后将不仅面临人口膨胀、交通拥堵、空气污染等挑战,也将面临污泥围城的困局。问题似乎变得迫在眉睫。

  中国污泥治理行业也在不断探索,寻找出路。除了用作园林绿化和有机肥原料外,有地方将污泥等城市废弃物作为原料厌氧消化制成沼气,提纯压缩还制成车用燃气。还有地方将城市污泥和餐厨废弃物复合原料厌氧消化,既消除了垃圾,又利用了污泥。

  陈同斌在全国污泥处理处置促进会日前举办的“污泥探索之旅”活动中表示,污泥土地利用无疑是一个重要方向。其前提必须满足土壤的要求,而不是仅仅满足解决污泥出路的需求。土地利用之前必须经过严格的无害化处理,不能在同一地点长期超量施用污泥。

  住建部城建司副巡视员章林伟说:“我们确实到了该治理的时候。但光靠政府不能解决效益问题,要引入市场机制,最好的途径就是资源化,保证社会利益和经济利益最大化结合。”

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768