时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事中国-正文
中国批准设立二连浩特重点开发开放试验区
http://www.workercn.cn2014-06-09来源: 新华网
分享到: 更多

  新华网呼和浩特6月9日电(记者任会斌)记者从内蒙古自治区发展和改革委员会了解到,国务院日前正式批准设立二连浩特重点开发开放试验区,这对中国推进向北开放具有重要意义。

  位于内蒙古正北部的二连浩特市,辖区面积4015.1平方公里,境内有边境线72.3公里。该市北与蒙古国毗邻,并辐射俄罗斯,对外开放条件得天独厚。

  目前,二连浩特是中国对蒙古国开放的最大口岸,2013年铁路、公路口岸的过货总量达到1305.7万吨,进出口总额完成36.5亿美元,是中国少数几个年过货量超千万吨的陆路口岸之一。

  今年以来,二连浩特市围绕重点开发开放试验区建设,加快了口岸等基础设施建设,并在积极构建国际贸易物流、进出口加工、跨境文化旅游三大基地,加快建设边境经济合作区、境外中蒙经贸合作区等园区建设,以推进口岸经济快速发展。

  加上此前获准设立和建设的满洲里重点开发开放试验区,中国已经在内蒙古边境地区设立了两个重点开发开放试验区,这为内蒙古打造中国向北开放的桥头堡和沿边经济带提供了机遇。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768