时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事中国-正文
参与者揭秘37年间高考试卷安保:特警24小时把守
http://www.workercn.cn2014-06-06来源: 中国新闻网
分享到: 更多

  中新网南京6月5日电 (陆扬 陈园园 曹钰华)高考在即。5日,几位参与了1977年到2014年高考试卷安全保卫工作的当事人向记者讲述试卷保卫密事。

  讲述人:胡烨,南通市公安局巡特警支队二大队中队长,多次参与南通高考试卷安全保卫工作。

  特警给试卷当“全天候保镖”

  今年的高考将于6月7日正式开考,所有高考试卷早在6月4日从南京运抵南通。按照规定,高考试卷的押运实行警车开道、武装押运,确保试卷安全抵达。

  从南京到南通,大约需要三个半小时的车程。随车特警必须严格遵守两条禁令:不能打瞌睡,途中不准停车,当然,厕所也不能上。

  在为期三天的高考结束后,特警同样要护送南通市招办把考卷押送回南京,才算圆满完成任务。

  高考试卷锁在“保密室”铁柜里

  在当地招生办内,放置试卷的“保密室”是一个大房间隔成的里外间:外间很简陋,三张床,一台监控电脑,一台电视机,24小时电子监控;里间的保管室内,若干铁柜里装的就是高考试卷。

  “保密室”在一栋楼里。“按规定,一旦发现有陌生人靠近这栋楼,我们就得上前询问并要求其离开。”胡烨说。

  除了值守的特警,还有好几双“眼睛”牢牢盯着试卷,包括视频监控、报警器等设施,确保试卷的安全、保密。

  尽管外间和里间用铁栏杆和玻璃隔着,但要进入里间,必须2名招生办管钥匙的人同时到场才行。

  特警和招办人员“同吃同住”

  从6月4日一直到6月10日,1名特警和2名招生办工作人员得和试卷“同吃同住”。

  七天的保护,当地公安局巡特警支队安排了8组人员,按照“换人不换岗”的原则轮班保卫,保证24小时专人把守。期间,三人不得离开,尤其不能同时离开外间,就连上厕所、洗澡,“也得随叫随时能回来”。只要不睡觉,他们就得时不时盯着视频监控,盯着玻璃墙里面的试卷保险柜。

  特警们早饭大饼或者油条打发,中饭和晚饭有专人买了快餐送过来,两荤两素,没有可选项。没有报纸书籍,没有运动设备,唯一的休闲就是看电视,“时间一长,坐着腿都发麻”,胡烨说,除此之外,随时得提高警惕,就连晚上睡觉也得很警醒,哪怕是轻微的脚步声,都得起身查看一下。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768