时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事中国-正文
盘点各高校毕业礼物:北大布偶学术猫卖萌(图)
http://www.workercn.cn2014-05-29来源: 新京报
分享到: 更多

清华今年推出的毕业纪念衫。

学术猫或成为北大今年“毕业礼物”。

中国农业大学校学生会供图

人大学生田野供图

  又是一年毕业季即将到来,很多大学生将挥别四年大学时光。离别之际,有些学校为毕业生们准备了毕业礼物作为青春的纪念。

  近日,中国科技大学因给毕业生们发放“限量版”的毕业戒指,在网上走红。不少网友夸张感叹:“还是别人的大学好”。

  新京报记者盘点部分高校这两年的毕业礼物后发现,从清华大学的毕业纪念衫,到中国农业大学的立体明信片,不同大学的毕业礼物,也有着不同“范儿”。

  创意范儿

  中科大

  仿西点军校给毕业生发戒指

  今年,中国科学技术大学为2014届毕业生打造了5980枚毕业戒指作为礼物。戒指是“限量版”,每一枚都有专属编号,钛钢合金材质,造价约为几十元。

  中国科技大学学工部部长助理曹勇介绍,2013年前,学校会给毕业生发放毕业纪念册作为毕业礼物,里面放着U盘、二维码、毕业纪念衫,“但携带起来不太方便,有些毕业生反映能否换个方式。”

  后来搜集资料时,曹勇等人发现,美国西点军校1835年就有给毕业生做毕业戒指的传统,他们感觉这个点子不错,决定模仿。起初,他们想把每一枚毕业戒指都做成独一无二的,“比如把姓名、学号、班级之类的刻在上面,但每个学生的戒指大小不太一样,个性化打造的话,成本可能高很多,时间上也来不及。”曹勇说。

  于是,他们统一了戒指款式。每枚戒指正面刻有“USTC”(中科大校名英文缩写),背面刻有“毕业年份(2014)-四位数编号”,还配有一张收藏证书和丝线,学生可以把戒指当作项链吊坠,“加一块,成本大约三五十元。”曹勇说。

  曹勇回忆,去年,他们就给1800名左右本科毕业生免费发放了毕业戒指。今年发放范围扩展至研究生,共制作了5980枚毕业戒指,其中本科生1800人左右,“延期毕业的学生也能拿到。”

  据介绍,目前毕业戒指已发放5600余枚。由于戒指背面刻着的编号是随机发放,可以交换,在学校网络论坛里,求交换戒指的信息十分火爆,有毕业生留言说,“3994号求换男友生日1128号,请吃饭。”

  曹勇表示,最近还有一些往届毕业的校友打来电话,希望也能获得毕业戒指。为此,学工部正在联系,看能否补发。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768