时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事中国-正文
专家:北京疏散500万人计划不太可能被采纳
http://www.workercn.cn2014-05-29来源: 京华时报
分享到: 更多

  京华时报讯昨天上午,国家发改委针对区域协同发展召开新闻发布会,国家发改委副秘书长范恒山介绍,各部门对京津冀全面调研已经结束并形成了报告,目前起草班子正在进行规划和文件起草工作。

  范恒山表示,目前,京津冀协同发展的确面临着一些问题和挑战。比如北京城市功能过于集聚,人口增长过快,大城市病比较突出,京津冀三地的定位不够清晰,分工不够合理,区域内发展落差比较大,另外这个地方城市密集,但是大中小城市发展不协调,中心城市的辐射带动能力比较弱,还有资源环境的约束明显,水资源短缺、大气污染问题严重,解决这些问题也迫在眉睫。

  范恒山说,在制定规划时,将抓住区域内存在的特殊矛盾和特殊问题,突出重点,有针对性地予以解决。重新审视并明确京津冀各自功能定位,以优化首都功能为重点,努力实现优势互补。突出协同发展,以基础设施建设、产业升级与协作、生态环境保护、公共服务保障、市场体系构建等为重点,由浅入深、由点到面、由急到缓,有序推进一体化发展。在制定规划时,还将树立可持续发展理念,认真研究区域环境、生态、水、土地等的承载能力,合理配置资源,强化资源和环境约束,推动产业升级和空间布局的调整。

  针对此前媒体有关相关部门建议将北京500万城市居民向河北省疏散的报道,参与上述规划起草编制的专家表示,规划不大可能采纳这个指标。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768