时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事中国-正文
中国人权白皮书:互联网成公民意见表达重要渠道
http://www.workercn.cn2014-05-27来源: 京华时报
分享到: 更多

  京华时报讯国务院新闻办公室昨天发表《2013年中国人权事业的进展》白皮书,全面阐述中国人权事业在各方面取得的成就。白皮书说,2013年,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程上,中国人权事业又取得了新进展,正在向更好更高的目标迈进。

  9方面介绍中国人权

  白皮书全文约2.1万字,以大量数据和事实从9个方面介绍了中国人权事业取得的成就,包括:发展权利、社会保障权利、民主权利、言论自由权利、人身权利、少数民族权利、残疾人权利、环境权利、人权领域的对外交流与合作。

  白皮书说,2013年,中国共产党和中国政府坚持从本国国情和实际出发,以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点,全面深化改革,推动经济社会文化各项事业的发展。

  列举人权事业进步

  白皮书列举了中国人权事业在若干方面取得的进步,包括:人民生活水平稳步提高,人民的生存权和发展权得到更好的保障;世界上规模最大的社会保障体系初步形成,城乡居民特别是困难群体的基本生活更有保障,生活更有尊严;民主法制建设进一步加强,首次实现城乡按相同人口比例选举全国人大代表;加强对权力的约束,严惩贪污腐败,建设廉洁政治迈出重要步伐。

  白皮书还指出,2013年,中国协商民主制度化持续推进,基层直接民主健康发展;国家治理体系和治理能力现代化建设取得新进展,权力运行更加规范,政务信息更加公开,公众言论自由的权利得到保障;废止劳动教养制度,多措并举防范冤假错案,遏制刑讯逼供,保障食品药品安全,遏制重特大安全事故;国家对少数民族继续实施倾斜性政策,少数民族依法享有和行使各项权利;残疾人事业发展进入新阶段,残疾人平等参与社会生活的条件进一步改善。

  白皮书说,在人权问题上没有最好,只有更好。中国人权事业发展取得的进步有目共睹,任何一个客观理性的观察者,都会得出公正的结论。同时,中国是一个发展中大国,发展中不平衡、不协调、不可持续的问题还比较突出。在中国,实现更高水平的人权保障,仍需做出更大的努力。

  综合新华社京华时报记者潘珊菊报道

1 2 3 4 共4页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768