时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事中国-正文
报告显示我国剧场空巢原创缺乏等问题亟待解决
http://www.workercn.cn2014-04-11来源: 新华社
分享到: 更多

  新华社北京4月11日电(记者周玮)中国演出行业协会近日发布的《2013中国演出市场年度报告》显示,2013年我国演出市场总经济规模为463亿元,与2012年同项指标统计收入相比下降9.0%,其中票房收入为131.08亿元,同比下降2.9%,政府补贴、广告赞助、衍生产品、主体配套设施及其他服务性收入同比下降9.6%。

  《报告》说,2013年政府举办演出、演出要价虚高以及演出舞美搭建攀比等行业奢靡之风得到有效遏制。同时,文化部门积极简政放权,进一步取消和下放演出审批,为演出市场繁荣创造政策环境。

  在节俭办晚会和简政放权双重政策下,我国演出市场步入了转型升级的轨道,部分演出经营者逐步更弦易辙,从依靠政府转而面向市场。

  演出市场主体积极转型

  据统计,2013年全国国有文艺表演团体1422家,收入78.54亿元,其中转企国有文艺表演团体1283家,未承担改革任务保留事业编制院团共139家;民营文艺表演团体10953家,收入111.06亿元,占全国文艺表演团体总收入的58.6%;全国演出经纪机构总数增加到4046家,但从业人数同比下降15%,民营演出经纪机构收入占全国演出经纪机构总收入的88.6%。

  在2013年简政放权政策大背景下,民营演出企业积极打造自主项目,塑造企业品牌形象,逐步由传统依赖项目一次性收入的粗放型经营方式,向以品牌带动的集约型经营发展方向转变,并呈现专业化、连锁化、国际化发展态势。

  演出营销更加多元

  2013年演出市场出现的O2O票务销售和演出营销众筹打破了传统演出运营方式,O2O票务销售模式推动互联网成为线下交易的前台,为观众与演出商建立线上支付平台,众筹模式与演出营销的结合开启了演出定制服务的新渠道;同时演员与企业的合作模式也逐步从单一的广告代言、出席活动等线下营销逐步转变为集微博营销、广告代言一体的线上线下全面合作。

  演出市场产业附加值增加

  2013年全国新建、改建和在建的演出场所50个,总投资超60亿元,拉动建筑、设计及灯光、音响、机械等设施设备行业的发展。全年文艺表演团体新创或新编剧目5700个,带动服装及道具制造业产值超过6亿元。旅游演出观众5000万人次,带动景区、餐饮、酒店等旅游相关行业新增产值超过164亿元。大型演唱会和音乐节等大型演出活动观众达1500万人次,带动交通、衍生品、餐饮及其他配套服务产值超44亿元。同时,演出行业与金融、保险、咨询等行业间的互动、渗透,产生演艺保险、演艺投资等新型的服务业态和商业模式。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768