时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事中国-正文
研究称“跑步太多会折寿” 医生:适度运动注意热身
http://www.workercn.cn2014-04-10来源: 中国广播网
分享到: 更多

  央广网北京4月10日消息(记者吴喆华 实习记者夏晓澜)据中国之声《新闻纵横》报道,小时候大家都怕长跑考试,可是随着年纪增长,工作压力增大,运动的机会却越来越少,我们经常会希望大跑一场,累的通体舒畅,还能减压。

  对于跑步爱好者来说,能在公园里跑就是一件开心的事情。然而最近被广泛转载的一条微博,却让喜欢跑步的人有些担心:“美国一份初步研究显示,跑步太多可能缩短寿命!”跑步真的会短命么?这一结论是如何得出的?结论靠不靠谱呢?

  很多人记得电影里的阿甘:那个徒步横穿美国、衣衫褴褛的大胡子男人。从东海岸到西海岸,阿甘不知疲倦地奔跑了3年多时间。但是最近的一条微博告诉你,像阿甘这么跑,是要折寿的!

  “注意了:跑步太多可能缩短寿命!”“毫无疑问,跑步对保持健康是有益的。但美国一份初步研究显示,跑的太多、太快副作用很大,甚至可能引发早亡。

  这两天,一条有关跑步太多会折寿的微博引发了爱跑者的关注和议论,微博被各大媒体的官方网站转载。不少准备参加跑步的网友打起了退堂鼓。

  网友:照这么说我两个数据都超标了。

  网友:不跑了!

  网友:和减肥相比,还是命更重要。

  那么,跑太多真的会折寿么?这一消息的来源在哪?

  初级跑者西蒙对跑步影响寿命的观点揭竿反击。他说,因为跑步,自己的体检指标恢复了正常。在美国一家叫做Health Day的网站上,西蒙发现一篇持有类似跑步可能影响寿命观点的文章(Too Much Running Tied to Shorter Lifespan, Studies Find。),但这篇文章所依赖的数据仅仅来源于线上的问卷调查。

  西蒙:首先来说,这个调查问卷所做的这个调查得到的结果相对来说是比较主观的;第二,这个调查本身是一次性的调查,并不是长期跟踪这些跑步者,没有反映出经过长期跟踪了解到一段时间内身体状态的变化,所以这个结论相对来说是靠不住的。

  “爱燃烧”的官方网站今天刊登的文章认为,“跑步过多会折寿”的标题有些耸人听闻,文章认为微博中内容来自美国心脏病学专业期刊《Heart》的一篇论文(《Run for your life … at a comfortable speed and not too far》)。这篇论文的作者是一位美国预防心脏病学主任,主张要适度运动,认为“到一定程度之后,跑得更多获得的好处不再那么多。”但作者并没有提到跑步会“缩短寿命”。

  前孟加拉国家队田径队总教练黄坚毅也为跑步正名,他认为,对大部分人来说,跑步绝对是一项健康的运动。

  黄坚毅:我觉得健身跑是非常适合大部分人,不能说全部吧,因为毕竟还有一些包括心脏有问题的人是不能接受跑步训练的,包括有一些体质上有问题的也不能接受训练,那么对于大部分群体,无论从老到小,我觉得都是合适的。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768