时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事中国-正文
博鳌论坛热议互联网金融 董文标调侃马云没那本事
http://www.workercn.cn2014-04-10来源: 中国广播网
分享到: 更多

  央广网博鳌4月10日消息(记者朱敏 汤一亮)据中国之声《新闻纵横》报道,要说2014年的金融市场最火的是什么?相信大家会异口同声喊出:“宝宝”们!这些“宝宝”的名字您一定耳熟:余额宝、支付宝以及理财通、百发等等。昨天,在一年一度的博鳌亚洲论坛上,这些金融“宝宝”们再次抢足了风头,成为论坛上“出镜率”最高词汇之一。只不过,在这样“高大上”的场合,它们也被冠以一个“高大上”的名字——互联网金融。

  “宝宝”们热闹的出现惊醒了原本安逸的传统银行“大叔”们,他们开始注意到,互联网金融一夜之间抢占了部分传统银行的市场。就连前招商银行行长马蔚华都说:人家给的存款利率高,傻子才不去呢?那么,传统银行是否真的能坦然接受互联网金融的到来呢?

  钱不再存银行,而存余额宝;打车不用付现金,而用支付宝。转眼间,互联网金融已渗透到我们日常生活,成为不可回避的话题。昨天,博鳌论坛上,永隆银行有限公司董事长马蔚华坦言,人家的东西好,自然就有市场:

  马蔚华:银行的存款还是管制的,你给的二点几,人家给的6%,傻子才不去呢,对不对?过去银行看重“高富帅”、“高大上”,只注意大客户,银行在一定时间内把自己的资源投入到效益最大的那部分,就是头部,而忽视了尾部,碎片的不办、小众的不办,也是互联网企业应运而生的基础。

  互联网金融的优势不仅体现在个人的存款、支付,不少小微企业如今也把目光投向互联网金融,走银行贷款不来的,走互联网金融却能行得通。上海陆家嘴国际金融资产交易市场股份有限公司董事长计葵生,他长着一付外国人面孔,骨子里却是“中国通”,他道出了互联网金融的主要优势:

  计葵生:成本低,覆盖的市场就有变化,我们看现在中国的互联网金融,它一般做的这些融资金额就比较小,三万块、四万块、五万块,如果用传统的方式来做这个业务成本就太高了,走一般传统的包括银行,可能会觉得我为了五万块的贷款,我支付的成本太高,我不划算,我就不做了。但互联网金融的成本比较低,覆盖市场就广一点,可以覆盖到微型企业,中小企业、个人等等,这是成本低的一个优势。

  不过,也有人不习惯它的高调诞生。8号的一场有关小微金融的论坛基本就是对阿里巴巴的“讨伐会”。民生银行董事长董文标直接向阿里巴巴放狠话:

  董文标:不管互联网怎么发展,人与人之间,面对面交流永远是最主要的交流方式。我跟马云说,兄弟,咱们共同发展,你也不要都革命了,你也没那本事。

  耶鲁大学教授陈志武说的更明确,余额宝们是钻了监管规则的空子,甚至可能是马云的炒作。

  陈志武:现在互联网金融,在我们看来夸大的比较多,假如马云啊很多人一天到晚再说,互联网金融是不一样的,是革命性的,结果搞到很多大领导也搞不清楚,什么互联网金融真的是不一样的,什么我们不能够把这个新鲜事物阻挡了,互联网金融这个说法很多人搞不清楚,把很多监管障碍排除掉。

  而昨天,论坛上发布的《互联网金融报告2014》年度报告中提到,互联网金融的三大支柱——支付、信息处理和资源配置,肯定了移动支付和网络贷款是互联网金融的类型。就目前形势看,谁还能阻挡它的成长?

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768