时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事中国-正文
我国约有5.5亿人感染结核菌 结核病盯上了年轻人
http://www.workercn.cn2014-03-27来源: 科技日报
分享到: 更多

  最新数据显示,我国约有5.5亿人感染结核菌,每年新发生活动性肺结核患者100万例,患者平均年龄提前到25岁。学生群体、年轻白领成为易患人群,减肥女和熬夜男更要警惕。

  结核病菌是一种机会致病菌,在机体免疫力正常的情况下,可以潜伏于体内不发病,一旦免疫功能受损,如糖尿病血糖控制不佳、长期服用激素、艾滋病患者、肿瘤及化疗病人以及生活不规律、身心压力大、营养不良等情况下,潜伏的结核菌就会大量繁殖导致发病。

  “结核病是国家重点控制的慢性传染病,80%发生在肺部,称为肺结核病,它主要通过呼吸道传播,传播方式简单,一年四季均可发病。”北京市爱卫会专职副主任张建枢提醒,肺结核主要通过咳嗽、打喷嚏传播。如果咳嗽、咯痰2周以上,应及时到医院诊治。

  “结核病发病年龄目前都在25岁左右,以年轻人居多。”中国疾控中心结核病防治临床指导中心办公室李亮主任指出,青少年学生正处于青春发育期,内分泌变化快,情绪易波动,对各种营养需求量大,容易造成营养缺乏,加之学习紧张、精神压力大、休息时间少等原因,导致抵抗力下降。多数患病学生症状不典型,对咳嗽、发热不在乎,家长不了解,学校也没有留意到,如果学生本人不说,就容易掩盖病情,不容易做到早发现、早隔离、早治疗。学校是人群高度集中的场所,学习、住宿环境拥挤,一旦有肺结核病患者,就更容易在校园内传播。

  这几年,结核病的发病人群还有一个新特点,减肥女和熬夜男容易被结核病盯上,这类人身体素质往往比较差,还有一部分年轻人经常出入网吧和酒吧,这些场所空气比较浑浊,时间一长,体内的“结核杆菌炸弹”就爆炸了。

  李亮表示,结核病是可防、可控、可治的,只要做到早就诊、早发现,经过几个月的规范治疗,就可以康复。学生的治疗效果好,治愈率高,除少数较严重的患者需住院治疗外,一般不会对生活、学习产生较大影响。一些患病学生不愿休学,其实居家隔离,能休息好,及时补充营养,也能尽快康复。此外,经常锻炼身体提高自身的免疫力,可有效预防肺结核。

  北京市结核病控制研究所副所长贺晓新称,结核病是危害我国人民健康最严重的传染病,在我国现阶段仍然是多发病、常见病。因此,各级各类学校要将结核病筛查纳入新生入学体检,开展肺结核可疑症状监测和因病缺勤追踪,尽早发现肺结核患者。

  贺晓新还表示,要对确诊肺结核患者进行严格管理,阻断结核病传播;做好肺结核患者密切接触者筛查及PPD强反应者预防性治疗,以有效预防和控制结核病在学校的传播。(李 颖)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768