时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事中国-正文
“施予受”器官捐献志愿者登记网站正式启动
http://www.workercn.cn2014-03-21来源: 中国广播网
分享到: 更多

  央广网北京3月21日消息(记者冯会玲)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,由国家卫生计生委、国际扶轮3450地区合作实施的“施予受”器官捐献志愿者登记网站正式启动。

  据国家卫生计生委统计,中国每年约有30万人需要器官移植,但只有约1万人能够完成移植。器官捐献不足是主要原因之一。原卫生部副部长、中国人体器官移植技术临床应用委员会主任委员黄洁夫说,从去年我国启动人体器官捐献试点工作以来,这一尴尬状况已经有所改变。

  黄洁夫:今年3月2日,全国有1570例的器官捐献,差不多有5000例的病人获得了公民身后自愿捐献获得新的生命,中国将进入摆脱依赖死囚器官的历史阶段。

  器官捐献志愿者登记网站正式启动后,有意愿在身后捐献器官的公民个人,可登陆器官捐献志愿者登记网,按要求填写姓名、证件号码、手机号码等个人信息。选择愿意捐献的人体器官和组织类别后,即可正式成为器官捐献志愿者。同时公民有权随时修改或取消其捐献意愿的登记。

  黄洁夫说,最终捐献与否,取决于公民是否达到符合器官捐献的医学状态(世界卫生组织规定的脑死亡或不可避免的心跳死亡),同时还需得到公民近亲属(父母、配偶或成年子女)的同意。

  黄洁夫:这个捐献如果都符合,配型都可以了,什么手续都完成了,就进入169家医院的适合期,因为有肝移植有肾移植,它是不同的医院的,把器官分送到不同的医院进行不同的工作。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768