时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事中国-正文
国家公共文化服务体系建设协调组成立 力促服务标准化
http://www.workercn.cn2014-03-20来源: 光明日报
分享到: 更多

  本报北京3月19日电(记者韩业庭)经报中央文化体制改革和发展工作领导小组批准,由文化部牵头成立的国家公共文化服务体系建设协调组,19日在京举行第一次全体会议。这标志着国家层面的公共文化服务协调机制正式运转,中央20个部门将合力“啃”十八届三中全会提出的促进基本公共文化服务标准化均等化这块“硬骨头”。

  协调组由文化部、中宣部、中央编办、中央文明办、发展改革委、教育部、科技部、财政部、人力资源和社会保障部、国家质检总局、新闻出版广电总局、体育总局、国家文物局、国务院扶贫办、全国总工会、共青团中央、全国妇联、中国残联、中国科协、国家标准委组成,主要任务是负责全国公共文化服务体系建设重大事项的协商和部署。

  19日的协调组会议,讨论了《公共文化服务体系建设协调机制工作方案》《基本公共文化服务标准化工作方案》《贫困地区公共文化服务体系建设工作方案》等文件,并审议通过了《国家公共文化服务体系建设协调组议事规则》和《成员单位职责分工方案》。

  据了解,协调组将重点协调推进重大公共文化服务法规、政策、标准的制定、实施和考核,推动《公共文化服务保障法》立法等工作,努力建立稳定的公共文化服务保障机制,落实“公共财政对文化建设投入的增长幅度高于财政经常性收入增长幅度,提高文化支出占财政支出比例”的要求。此外,协调组还将以贫困地区为突破口,努力促进公共文化服务均等化发展,推动基层公共文化资源共建共享,统筹实施公共文化服务重大工程,并加强各级各类公共文化队伍建设。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768