时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事中国-正文
文化部长谈公共文化服务均等化:逐步缩小城乡差距
http://www.workercn.cn2014-02-24来源: 中国新闻网
分享到: 更多

  中新网2月24日电 文化部部长蔡武在谈到公共文化服务体系中的“均等化”内涵时表示,要努力消除城乡二元结构在公共文化服务上的影响,逐步缩小城乡差距、地区差距,不仅是结果的均等,更应该是机会均等、过程均等,要补齐短板,兜住底线。

  国务院新闻办公室今日举行发布会,介绍2013年文化改革发展情况和2014年重点工作。

  蔡武称,十八届三中全会精神中关于公共文化服务体系提出了一个命题,非常鲜明地讲到要构建现代公共文化服务体系,实现基本公共文化服务的标准化、均等化,这是新提法,这里面有四个关键词。

  第一个关键词是“现代”。构建现代公共文化服务体系,在传统的基础上使公共文化服务体系升级换代,以适应当代人民群众的需求,以运用现代科技手段丰富文化产品服务的生产和供给,比如实现城乡一体化的要求,这就是现代的概念。

  第二个关键词是“基本”。就目前我们的国力来讲要搞覆盖全社会的公共文化服务体系,只能是广覆盖、低水平,不可能全部满足人民群众的精神文化需求,只能在现有基础上保障基本文化权益、满足基本的文化需求,体现公平正义的原则。特别是文化惠民工程,要致力于消除城乡二元结构,实现社会的公平正义,但我们设想边远山区老百姓享受的文化设施不可能和大城市完全一样,现阶段是不可能做到的。

  第三个关键词是“均等化”。要努力消除城乡二元结构在公共文化服务上的影响,逐步缩小城乡差距、地区差距,不仅是结果的均等,更应该是机会均等、过程均等,要补齐短板,兜住底线。现在区域间的差距很大,这些年区域间的差距并没有缩小而是有扩大的趋势,这是东中西部发展不均衡造成的。现在城乡的公共文化服务的提供上二元结构非常鲜明。

  第四个关键词是“标准化”,标准化有三个重要因素,一是基本权益的确定,要确定在全国范围内给公民提供的基本文化权益是哪些。二是要提升公共文化服务的能力,各级文化机构应该具备什么样的能力,提供哪些服务。三是合理机制和实现手段,确定目标,怎么样实现目标,建立一种什么样的机制,通过什么样的措施和手段才能实现我们确定的标准。

  蔡武指出,根据贫困地区的实际情况,制定国家基本公共文化服务的保障标准,解决贫困地区基本公共文化服务的底线,通过项目带动、战略统筹推进贫困地区各项文化惠民工程的建设,尽快赶上全国整体发展步伐。

  蔡武强调,加强基层特色文化品牌建设,挖掘贫困地区的文化资源和发展潜力,同时要特别注重保护文化生态,解决可持续的发展。推进基本公共文化服务的均等化要建立两个机制,一是以均等化为导向的公共财政制度和以效能为导向的管理体系,以财力的均等化推动资源配置均等化,最终实现服务的均等化。二是管理能力提升,推动资源配置和使用效率提升,最终实现服务效能提升。

  蔡武表示,我们将积极争取有关部门的支持,加大统筹协调力度,推动完善公共财政投入机制以财力重心下移为重点,加大中央政府财政转移支付力度和省向县一级的财政转移支付力度,以建立贫困地区公共文化财政保障制度。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768