时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事中国-正文
问题官员年初接踵落马 暴露巨大腐败网络
http://www.workercn.cn2014-02-20来源: 中国新闻网
分享到: 更多

  中新网北京2月20日电 题:问题官员接踵落马 专家料新年反腐力度规模更大

  继查处数十名厅局级及以下领导干部之后,近日,两名省部级官员被查的消息相继公布。与此同时,中央第二轮巡视渐次收网,曝出多个涉腐问题。2014年开年以来,反腐持续高压推进,引发关注。分析称,今年反腐力度与规模可能比去年更大。在治标层面强力挺进的同时,治本层面的体制机制改革料将有所突破。

  年初官员接踵落马 高压反腐态势持续

  18日晚间,海南省副省长冀文林涉嫌严重违纪违法接受组织调查的消息得以公布,成为2014年首位落马的省部级官员。次日早晨,中国官方发布了陕西省政协副主席祝作利涉嫌严重违纪违法接受调查的消息。

  短短10余小时,两名省部级官员被查的消息相继公布,引发关注。据不完全统计,中共十八大以来,已有21名省部级官员被查,其中包括蒋洁敏、李东生、李崇禧3名正部级官员。

  记者梳理中央纪委监察部网站发布的消息发现,今年以来,已有十余名厅局级官员因涉嫌严重违纪接受组织调查,其中包括湖北省宜昌市副市长郑兴华,云南省德宏州政协主席杨跃国,贵州省水利厅厅长、党组书记黎平等。

  与此同时,各省纪委对一些领导干部涉嫌严重违纪违法问题进行了立案调查。其中,来自广东省纪委的消息显示,春节后已对11名厅级领导干部严重违纪问题予以立案检查。

  今年以来,因涉嫌严重违纪违法问题被立案调查的还包括四川省农业厅巡视员胡相全、原巡视员吴忠厚,福建省烟草公司原党组成员、纪检组长孙佳和,辽宁医学院原党委书记张立洲,宁夏回族自治区国有大中型企业监事会主席马吉等。

  此外,一些严重违纪违法的官员已相继被处理。譬如,陕西省委党校副校长秦国刚被开除党籍并撤职;福建省环保厅原副厅长王国长被开除党籍和公职;福建省泉州市人大常委会原副主任骆国清被开除党籍。

  “新年伊始问题官员接踵落马,应是去年反腐力度的继续。因为此前外界有一些说法,诸如‘反腐是不是遇阻、是否要收兵’,但年后这一轮反腐小高潮,则强烈释放出中共高层反腐决心丝毫未改变。”国家行政学院教授汪玉凯向中新网记者谈道。

  巡视渐次收网 多地“问题清单”涉及腐败

  从本月13日起,中央巡视组陆续开始向被巡视地区、单位反馈巡视情况。截止记者发稿,云南、商务部和三峡集团巡视情况反馈会已相继召开。这意味着,中共十八大后第二轮巡视工作将全面进入整改落实阶段。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768