时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事中国-正文
82岁老人的心里话:养老仍靠儿女 新农保需体贴些(组图)
http://www.workercn.cn2014-02-08来源: 中国广播网
分享到: 更多

  央广网南昌2月6日消息 民政部数据显示,截止2013年9月,我国农村留守老人近5000万。新春佳节对于留守老人来讲,不仅仅是团圆,甚至是有着血缘关系,却从未见面的孙子孙女或曾孙曾孙女的初次相识。在没有子女或多数子女平时不能陪伴在身边的老人来说,他们的生活状况如何?他们心里有哪些期盼?就此,记者大年初二走访了江西省南昌市石岗镇保卫村82岁高龄老人龚彩莲。

  四世同堂 儿孙遍全国

龚彩莲和部分家人合影

  龚彩莲,82岁高龄,如今四世同堂,如果算上娘家百岁高龄母亲,可谓是五世同堂。老人一生共养育4儿1女,侄子1个,养女4个。如今,所有的子女都有了自己的家庭,除了小儿子在老家种田外,其他子女都在城市定居或打工。

  虽然子女如此之多,但老人在谈及自己日常生活时,还是显得有点孤单。“我基本每天都是看电视,遇到儿孙比较忙的时候,帮看看曾孙,但现在老了,身体不行了,抱不动,只能帮哄哄。”老人歇了歇,叹了口气说“多数时候还是一个人呆着,心里还是有点孤单的,时不时会想起各地的子孙们,大儿子三儿子在县城、老二在北京、空空亮亮娟娟(孙子孙女)在内蒙、敏敏(孙女)在重庆......”。

  谈到为什么自己有这么多儿女,还要抱养多位女儿时,老人回忆说自己老伴1982年因病早逝,当时小孩都长大了,被迫放弃读书,都开始营生自立,到90年代都成家立业了,后来自己一人过,生活压力也不算大,所有有精力养些弃儿。

  “那段时间,计划生育搞得很厉害,到处都是抓人、抄家、拆房,村里时不时的就有弃婴,可怜啊,不抱回来,就会饿死冻死”,老人回忆说。

1 2 3 4 共4页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768