时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事中国-正文
浓郁家乡年味儿 邀您品“舌尖上的春节”(图)
http://www.workercn.cn2014-01-23来源: 人民网
分享到: 更多

网友晒山东春节特色年货(资料图)

  马年春节正踏着轻快的脚步走近。春节,作为中国第一大传统节日,不仅意味着合家团圆,走亲访友,更饱含着浓浓的地方美食文化韵味。近年来,由媒体征集或网友自发晒出的各地年货琳琅满目,散发着浓郁的家乡年味儿,下面就来盘点一下各地最具特色的春节美食,一品“舌尖上的春节”。

  山西特色腊八粥香甜温馨

  一位来自山西的网友感慨对家乡春节最温馨的回忆“就是那一碗香甜温馨的腊八粥”。这位网友说,临近腊八,奶奶就对住在家里的姐姐念叨:吃了腊八粥,就往婆家溜。意思是:吃了腊八粥,年关就到了,姐姐要回家过年了。家乡的腊八粥里至少要放上花生、芝麻、核桃、大枣等八样“宝贝”,还有像猫耳朵一样的面疙瘩,最后再浇上油爆葱花,清香四溢。“闻着腊八粥的香味儿,我便比平日起床快了许多,当然,吃一碗肯定不行,哪次都要吃他个肚子圆圆,直到吃不下去为止。”

  山东烟台“刺猬”馍馍摸了不犯困

  山东烟台的网友分享了每年春节妈妈最爱蒸的“刺猬”形状的馍馍。“刺猬”馍馍做得栩栩如生,先用面做身,黑豆做眼睛,再用剪刀把身上的刺一刀刀剪出来。每年除夕,蒸好的“刺猬”馍馍就会被放到窗台上,“大年初一的凌晨睡醒了觉,妈妈总要让我摸一下它,说这样一年不犯困不犯懒”。除了“刺猬”馍馍,还有猪头、金鱼、圣虫等多种花式饽饽深受家乡小孩喜爱,这些馍馍不但好吃,还有独特寓意:“猪头”馍馍蒸完了要放在灶台上,“金鱼”馍馍放在水缸上,而“圣虫”馍馍则要放在面缸上,用于保佑自己掌管的一方厨房重地,来年能风调雨顺、大丰收!

  江南手工打糍粑温香满怀

  来自江南的网友回忆起儿时春节家家户户打糍粑的场景,记忆犹新:每户人家都要做三五十斤糯米,用木桶蒸笼蒸好后,三五个精壮的男人扎起高高的袖子,“一二嗨”地用木头锤子捶打糯米饭,妇女们则站在一边等着把打至粘软的糯米团做成一个个大小同等的圆形糍粑,再用品红点上一朵小小的红梅花,图个喜庆吉利。“男人们如同一个一个武士,把捶打好的糯米大喊一声‘来了!’吓得女人们赶忙退开,打好的糯米团热腾腾的冒着热气,贪嘴的妇女扯下一小团放进嘴巴,禁不住的说:‘好香!’”糍粑做好晾晒好后,就放到水缸里浸着。糍粑的吃法多种多样,可以放到火上烤软后包白糖、红糖或者辣椒酱吃,可以放到油锅里煎着吃,还有人喜欢把糍粑用手扳成四块,煮甜酒吃,有养胃养颜的神奇功效。网友感叹如今过年买到的糍粑都是机器榨出来的,失去了糯米原始的香甜滋味,只有记忆里的糍粑粗糙却美味,温香满怀。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768