时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事中国-正文
2014年,春运之流变:购票、客流、出行都在变化
http://www.workercn.cn2014-01-23来源: 新华网
分享到: 更多

  新华网合肥1月23日电(记者杨玉华、周畅、王琳琳)一年一度的春运正值高峰。被称为“人类最大规模的周期性迁徙”的春运,随着经济的发展、时代的变迁、社会的进步,2014年春运在出行、购票、客流上都发生了不同程度的改变。

  出行之变:从“走得了”到“走得好”

  “我已经是第二年准备自驾返乡了。”在北京工作的汪先生老家在安徽,“过去都是带着大包小包坐火车回家,前几年买了车去年就开车回家过年了,行程近千里开车约十小时。”

  在苏州北站,今年32岁的唐扬正在候车,手里拿着G576从苏州北到长沙南的高铁车票,“以前都要从苏州坐车到上海或者上海虹桥,再乘将近1个小时的地铁到上海南站。从出门到长沙至少花18个小时。有了高铁就方便多了,从出门到长沙只花7个小时,虽然贵点,但是人舒服、也省时间。”

  今年的春运大潮中,这样变换出行方式的旅客越来越多。与过去只求一票返乡不同,人们不再只追求走得了,还希望能够走得好。

  记者采访了解到,今年农民工对出行的要求也随着经济收入而提高,有座是基本选择。“旅客到窗口买票大部分选择有座号车票和卧铺车票,只有无座车票时,也有旅客推迟出行时间或者选择其他交通工具。”

  蚌埠火车站的孙铭莉做售票工作20多年了:“今年的返乡农民工愿意买软卧、硬卧、动车、高铁的多了,不再像以前为了省钱只买几十元的普速列车硬座票,甚至有的还主动问有没有高铁票卖。”

  “出行方式多元化,也让运输市场竞争日趋激烈。”阜阳火车站党群办主任刘强告诉记者,随着公路交通日益发展,客运班车逐年增加,汽车门到门运输,一人一位(铺),既快捷又舒适,是当前火车客运市场主要竞争对手。此外,农民工市场需求旺盛,“用工荒”矛盾日益凸显,杭州、宁波等地有规模的务工单位为了保住工厂的人力资源,用大巴车免费接送家乡探亲的员工。返乡方式的多元让“人在囧途”不再囧。

  购票之变:网络科技改变传统

  记者在上海火车站、合肥火车站、蚌埠火车站采访时发现,虽然已进入春运,但排队购票的人却显得“冷清”。蚌埠火车站14个人工售票窗口开放不到一半,每个窗口几乎不用排队就能直接购票。

  “请问我在哪能取票?”

  “您好,我这个身份证刷不了怎么办?”

  与以往春运排队购票、询问车次不同,如何取票成为售票员们今年最常听到的询问。

  网络科技让购票从过去单一的人工售票,向网络订票、手机订票等多种便捷方式转变。12306网站、电话、手机、自动售票机、代售点窗口等多种渠道,让乘客购票更加方便、快捷。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768